Налоговые органы продолжают контролировать применение ККТ в местах массовой торговли

Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары в рамках реализации проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках возобновлен контроль за применением ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техники (ККТ). Такой контроль заключается в мониторинге и анализе фиксации расчетов и передачи фискальных документов оператору фискальных данных или в налоговый орган в установленных законодательством случаях арендаторами на рынках.

В этой связи налогоплательщикам нужно помнить о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, т.е. фиксации производимых расчетов, поскольку мониторинг проводится не только самого факта регистрации контрольно-кассовой техники, но и применения кассы каждым арендатором на рынке.

В соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

В ходе инвентаризации рынков (торговых пространств) г. Чебоксары, выбранных для осуществления налогового контроля, специалистами налоговой службы установлено, что на территории 3010 торговых объектов осуществляет деятельность 2180 лиц. При проведении контрольных мероприятий выявлено 16 налогоплательщиков, нарушающих законодательство о применении ККТ и полноты учета выручки. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях предъявлены штрафные санкции на сумму 28,5 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.



ИФНС России по г. Чебоксары
10 сентября 2021
12:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter