В Минсельхозе России обсудили меры по увеличению производства картофеля и овощей

 В Минсельхозе России обсудили меры по увеличению производства картофеля и овощей

В Минсельхозе России 9 сентября под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова подвели итоги по прогнозным показателям производства овощей открытого грунта и картофеля, а также обсудили выполнение текущих целевых показателей.

Одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны является наращивание производства картофеля и овощей «борщевого набора». По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году их валовый сбор увеличится на 10% к показателю 2020 года. В частности, урожай овощей открытого грунта составит порядка 5,9 млн тонн, картофеля – 7,5 млн тонн. Этому будет способствовать расширение посевных площадей и использование районированных семян. В ходе совещания руководители региональных органов управления АПК доложили о ходе уборочной кампании. На сегодняшний день в целом по стране в открытом грунте собрано 1,5 млн тонн овощей и накопано 1,3 млн тонн картофеля, работы проходят в штатном режиме. Особое внимание было уделено совершенствованию мер господдержки, в том числе отнесении регионами овощеводства открытого грунта к приоритетной подотрасли в рамках «стимулирующей» субсидии.

Уровень обеспеченности картофелем населения Чувашской Республики составляет 194,4%. При среднем показателе производства на душу населения по стране 134 кг, по итогам 2020 года в республике было произведено 283 кг, что более чем в 2 раза превышает среднероссийские значения (211,1%). По данному показателю регион занимает 12 место в Российской Федерации и 4 место в ПФО. По состоянию на 08.09.2021 уборка картофеля ведется в 18 муниципальных районах. В сельскохозяйственных организациях и крупных К(Ф)Х убрано 932 га (в 2020 году – 649 га). При урожайности 195,1 ц/га (в 2020 году – 190,2 ц/га) собрано 18,2 тыс. тонн (в 2020 году – 12,3 тыс. тонн). Ожидаемый валовой сбор картофеля в крупнотоварном секторе составит 145 тыс. тонн.

Также уровень обеспеченности овощами населения республики составляет 125,1%. При среднем показателе производства на душу населения по стране 95 кг, по итогам 2020 года в республике было произведено 130 кг, что более чем в  1,3 раза превышает среднероссийские значения (136,8%). По данному показателю регион  занимает 14 место в Российской Федерации и 3 место в ПФО.

 «В текущем году, по данным Чувашстата, площадь сева овощей открытого грунта в республике составила 3,867 тыс. га, значительные площади, как и в целом по РФ, занимают хозяйства населения. На долю личных подсобных хозяйств населения в республике приходится 77,4% всей площадей овощей. На долю крупнотоварного сектора приходится 22,6% всей площади (875 га). Ожидаемый валовой сбор овощей в крупнотоварном секторе составит 29,2 тыс. тонн», –сообщила и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

По итогам совещания перед субъектами поставлены задачи по актуализации прогноза производства картофеля и овощей открытого грунта, а также проведении комплекса мер, направленных на увеличение посевных площадей под культурами, в том числе за счет введения в оборот неиспользуемой пашни и проведения мелиоративных работ.

 



09 сентября 2021
13:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter