В республиканский «антитабачный» план внесены новые мероприятия

В республиканский «антитабачный» план внесены новые мероприятия

Меры по сокращению спроса и предложения никотинсодержащей продукции, а также совершенствование медицинской профилактики вошли в План мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Чувашской Республики. Проект постановления представил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов 8 сентября на заседании Правительства республики.

Обновленный план предусматривает дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях, усиление контроля за соблюдением «антитабачного» законодательства. Напомним, с начала этого года под ограничения федерального закона попадают все виды табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе курительные смеси и кальяны.

Кроме того, республиканский «антитабачный» план предполагает внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья граждан. Следует отметить, что в рамках нацпроекта «Демография» в Чувашии уже реализуется корпоративный онлайн проект «Хочу бросить курить», в котором участвует 4 крупных предприятия республики. В коллективах действуют психологические группы, в которых работникам помогают справиться с пагубной привычкой главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии. Они консультируют участников программы в онлайн чате.

«Курение — основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний, хронических бронхитов и хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний, пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова Благодаря государственной «антитабачной» политике с 2011 года в Чувашской Республике регистрируется снижение распространенности курения. В 2011 году этот показатель составил 27,3%, в 2014 году — 22,1%, в 2019 году — 19,9%».



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter