В Минсельхозе Чувашии обсудили воздействие жаркой погоды на урожай

В Минсельхозе Чувашии обсудили воздействие жаркой погоды на урожай

7 сентября в Минсельхозе Чувашии состоялось совещание с районами в режиме ВКС. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова обсудила вопросы подготовки необходимой документации для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного погодными условиями.

На территории Чувашской Республики по данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» отмечено опасное агрометеорологическое явление «почвенная засуха», в том числе:

В зоне наблюдения метеостанции Батырево находятся Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы, в зоне наблюдения метеостанции Канаш – Канашский, Козловский, Урмарский и Янтиковский районы. На долю этих 8 муниципальных районов приходятся значительные площади зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По данным Чувашстата в текущем году доля указанных районов в общей площади зерновых и зернобобовых культур составляет 42,1%, картофеля – 54,1%, овощей открытого грунта – 43,7%.

«Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур были крайне неблагоприятными из-за сухой и очень жаркой погоды. Высокая температура воздуха, низкая относительная влажность воздуха, особенно в сочетании с ветром привели к иссушению почвы, резкому снижению прироста вегетативной массы, засыханию листьев и снижению фотосинтетической деятельность сельскохозяйственных культур», – поделились руководители аграрных подразделений администраций районов.

Исходя из создавшейся ситуации, в указанных районах введены режимы чрезвычайной ситуации муниципального характера, разработаны планы мероприятий по снижению масштабов ущерба от засухи.

В настоящее время Минсельхозом Чувашии совместно с ГКЧС Чувашии подготовлен проект распоряжения Главы Чувашской Республики о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Чувашской Республики. Ведется сбор отчетных документов о гибели сельскохозяйственных культур на территориях муниципальных районов республики.



07 сентября 2021
16:09
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter