Централизация закупок позволит исключить коррупционные проявления

Централизация закупок позволит исключить коррупционные проявления

Олег Николаев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

Рассматривались меры, принимаемые для предупреждения коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как показали результаты проверок, чаще всего нарушения при проведении тендеров связаны с недостаточной степенью подготовленности заказчиков и ошибками, которые ими допускаются при определении начальной максимальной цены контракта и подготовке проектно-сметной документации в целом. Как отметил Олег Николаев, устранить этот пробел призвана централизация государственных и муниципальных закупок, которая позволит предотвратить нарушения законодательства, в том числе коррупционные проявления, и повысить уровень компетенций специалистов, занимающихся проведением торгов.

«Мы завершаем работу по созданию единой службы уже в этом году. Понятно, в следующем году будем еще дошлифовывать, донастраивать этот процесс, но в целом институциональное преобразование и нормативное регулирование этого процесса мы завершили. Сейчас проводим мероприятия, которые будут способствовать тому, что со следующего года все процессы будут централизованы и у нас будет единый центр компетенций, который будет сопровождать весь процесс закупок. В конце следующего года мы полноценно сможем оценить первые эффекты», – заявил Глава Чувашии.

Он также поддержал предложение руководителя Чувашского УФАС России Валерия Котеева по проведению независимой экспертизы для оценки технических заданий на приобретение технически сложных устройств, а также для приемки поставляемых изделий. Олег Николаев поручил Госслужбе по тарифам выработать предложения по нормативному регулированию такой задачи в рамках запущенной централизации.

«Мы должны посмотреть, насколько на сегодняшний день существующие методы экспертизы действенны и позволяют уже реализовать эту работу и каких компетенций у нас в этой области не хватает. Думаю, что здесь большое продвижение мы получим в связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года решения об обязательности выполнения проектных работ посредством BIM-технологий. Тут скачок в качестве мы должны получить с точки зрения проектных решений и сметных расчетов. Сегодня об этом много говорили, что в рамках сметных расчетов, проектно-сметной документации достаточно большие недостатки, но главное, что эти проблемы влияют не только на нарушения в области закупок, но и на качество и сроки выполняемых работ. Поэтому здесь мы, конечно же, большие надежды возлагаем на BIM-технологии», – добавил руководитель региона.

Участники заседания также обсудили реализацию на территории республики комплекса просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. Глава Чувашии предложил в рамках ежегодного исследования общественного мнения на тему распространения коррупционных проявлений в регионе проанализировать создаваемый контент и то, насколько эффективно работают каналы донесения этой информации до населения.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



07 сентября 2021
19:40
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter