Глава Чувашии Олег Николаев: Рост стоимости строительных материалов не повлияет на объемы предоставляемого жилья нуждающимся

Глава Чувашии Олег Николаев: Рост стоимости строительных материалов не повлияет на объемы предоставляемого жилья нуждающимся

Об этом сообщил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на еженедельном совещании в Доме Правительства. 

Важность господдержки граждан в улучшении жилищных условий находит отражение в бюджетной политике региона. Если в 2020 году в Чувашии на данные мероприятия было предусмотрено порядка 1 млрд рублей, то в 2021 году эта сумма удвоена, выделено более двух млрд рублей.

В текущем году в рамках программ поддержки на уровне республики были приняты дополнительные решения. Это и улучшение жилищных условий многодетных семей, имеющих восемь и более несовершеннолетних детей, которое предусмотрено Указом Главы Чувашской Республики от 8 июля 2021 года «О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашской Республике» и ряд других.

«Каждое решение сопровождалось дополнительным выделением средств на достижение целевых показателей», – рассказал Олег Николаев.

В связи с повышением стоимости квадратного метра жилья для детей сирот дополнительно было выделены 40 млн рублей. «Эти средства выделялись, прежде всего, с тем, чтобы не уменьшить количество выделяемых квартир, – уточнил Глава республики. – Мы понимали, что повышаем цены для приобретения, тем самым за счет повышения цены может уменьшиться количество квартир. Чтобы не допустить снижения количества квартир, были выделены дополнительные средства. Все решения сопровождались дополнительными мероприятиями, чтобы не ухудшить показатели, а зачастую даже и повысить качественные характеристики этой программы».

Качественные характеристики программы лежат и в плоскости поддержки строительной отрасли. «Принимая решение о повышении стоимости квадратного метра жилья, мы делаем более привлекательным эти программы для участия в них широкого круга застройщиков, – обратил внимание Олег Николаев. – Поэтому в таком ключе надо реализовывать все эти направления, в ходе бюджетного процесса максимально использовать и те программы, которые реализуются или планируются к реализации в следующем бюджетном цикле уже на федеральном уровне».

По данным Чувашстата на учете нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления на начало текущего года состояли 63655 семей. Через Минстрой Чувашии государственная поддержка оказывается молодым семьям, ветеранам и инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам, гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гражданам, участвующим в программе льготного ипотечного кредитования. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов, только на эти программы в 2021 году выделено почти 1,3 млрд рублей на обеспечение жильем порядка 1380 семей.

На сегодняшний день улучшили жилищные условия 430 молодых семей, 82 ветерана и инвалида, 71 семья получила выплаты на первоначальный взнос по ипотеке. Приобретены и построены жилые помещения для 5 многодетных семей, 101 ребенка-сироты. Около 3 тысяч молодых семей получают выплаты на субсидирование процентных ставок по ранее выданным ипотечным кредитам.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



06 сентября 2021
10:42
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter