В Алатыре заканчивают установку одного из самых современных компьютерных томографов в Чувашии

В Алатыре заканчивают установку одного из самых современных компьютерных томографов в Чувашии

30 августа в Алатырской районной больнице с рабочим визитом побывала вице-премьер Чувашской Республики – руководитель рабочей группы Оперативного штаба по коронавирусу Алла Салаева. Совместно с и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексеем Кизиловым она ознакомилась с ходом работ по установке компьютерного томографа.

Оборудование доставили сюда 12 августа. Это современный компьютерный томограф на 128 срезов компании Revolution Evo. По поручению Главы Чувашии Олега Николаева на его приобретение и установку из республиканского бюджета было направлено почти 70 миллионов рублей. Данный аппарат позволяет получать высококачественные изображения всех органов и систем организма, проводить четкую диагностику болезней сердца, головного мозга, позвоночника, выявлять онкозаболевания на ранних стадиях в любой части организма человека. Особенно актуальным новое оборудование станет для больных коронавирусом и пневмонией.

О важности нового оборудования для муниципалитета высказалась и вице-премьер – руководитель рабочей группы Оперативного штаба по коронавирусу Алла Салаева.

«Современное оборудование позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Компьютерный томограф стал незаменим во время пандемии: только он дает точный результат процента поражения легких. Алатырь дальше всех располагается от Чебоксар, поэтому не случайно Глава Чувашии принял решение о том, что именно здесь в первую очередь должен быть установлен КТ. Важно ещё и то, что совершенно бесплатно, по полису ОМС, им смогут пользоваться не только горожане, но и жители близлежащих районов», – отметила Алла Салаева.

И.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов заявил, что оборудование уникальное и на сегодняшний день – единственное в Чувашии.

«Его монтаж завершится 2 сентября. Уже после больнице предстоит получить санитарно-эпидемиологическое заключение, это займёт примерно две-четыре недели, и уже тогда можно будет принимать пациентов. В следующем году планируется подобный аппарат закупить для «Второй городской больницы» г. Чебоксары», – заявил Алексей Кизилов.

Напомним, помещение под КТ располагается в хирургическом корпусе районной больницы, где размещены большинство стационарных отделений больницы.

«Мы не случайно установили компьютерный томограф именно здесь. Сюда на обследование удобно будет доставлять пациентов хирургии и травматологии. Также рядом располагается открытый на базе акушерского отделения ковидный центр. За время его работы, а это год и 3 месяца, в нем прошли лечение около 3 тысяч человек. Пациенты ковидного центра как никто другой нуждаются в подобном обследовании, а ведь раньше нам приходилось отправлять их на диагностику в Батырево. Буквально в 50 метрах расположена вертолетная площадка, построенная благодаря нацпроекту «Здравоохранение»: при необходимости полностью обследованный пациент при помощи санавиации будет направлен в республиканские больницы, где врачи будут встречать его, уже зная результаты обследования и готовые незамедлительно начать лечение. От себя лично и от имени всех жителей Алатыря и Алатырского района хочу выразить благодарность Олегу Алексеевичу и Алле Леонидовне за то, что мы первыми в регионе получили современный компьютерный томограф», – сообщил главный врач Алатырской центральной районной больницы Юрий Боголюбов.



31 августа 2021
10:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter