Проект «Пушкинская карта» будет реализован в Чебоксарах

Проект «Пушкинская карта» будет реализован в Чебоксарах

Новая культурная программа «Пушкинская карта» стартует в России с 1 сентября. Её анонсировал в ходе очередной ежегодной «прямой линии» 30 июня 2021 года Президент РФ Владимир Путин.

Суть проекта в том, что молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Эти деньги можно потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях.

Где и как получить карту

«Пушкинскую карту» можно получить через портал «Госуслуги». Для этого молодому человеку от 14 до 22 лет нужно пройти регистрацию на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

Виртуальную карту можно будет загрузить к себе в телефон через приложение, которое будет доступно с 1 сентября. Также в отделениях Почта Банка можно оформить обычную пластиковую карту. 

Что с балансом карты?

Баланс Пушкинской карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на нее будет зачислять государство один раз в год. В 2021 году номинал карты – 3000 рублей, сумму нужно потратить до 31 декабря.

В 2022  и 2023 году номинал карты составит 5000 рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет.

В какие музеи можно будет пойти по «Пушкинской карте»

Афиша мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, уже опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется. К  программе подключаются федеральные, региональные, муниципальные и частные учреждения культуры по всей России, включая Чувашию. Об этом рассказал министра культуры Чувашии Светлана Каликова на совещании у главы региона Олега Николаева.

Как отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, управлением образования также достигнуто соглашение о взаимодействии по реализации программы с Чувашским государственным театром оперы и балета, Государственным русским драматическим театром, Чувашским государственным академическим театром имени К. Иванова, Чувашской государственной филармонией, Чувашским государственным художественным музеем, Чувашским национальным музеем. Этот вопрос обсудят подробнее с руководителями учреждений культуры 2 сентября в малом зале мэрии.

Как учреждению стать участником проекта «Пушкинская карта»

Для того, чтобы учреждению стать участником проекта, необходимо подать заявку, рассказать о своем репертуаре и загрузить эту информацию на портал культура.рф. Здесь у каждого есть свой личный кабинет. В отборе событий для участия задействован экспертный совет, состоящий из признанных специалистов в области культуры и искусства. 

На сайтах организаций культуры, которые присоединятся к программе, появится возможность купить билеты с помощью Пушкинской карты. Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы. А подключив карту к системам Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay, можно будет приобрести билеты в кассах учреждений.

Кстати!

Всего за 2021–2023 годы на «Пушкинскую карту» правительство планирует потратить 45 млрд руб. Предполагается, что суммарно эта программа охватит 15,5 млн юных граждан страны. 



31 августа 2021
10:20
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter