На региональной конференции «Единой России» Олег Николаев обозначил ключевые задачи развития республики

На региональной конференции «Единой России» Олег Николаев обозначил ключевые задачи развития республики

Из выступления Главы Чувашской Республики Олега Николаева на третьем этапе XXXI Конференции Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 30 августа 2021 года:

После достаточно широкого общения с народом, сбора всех наказов и предложений от граждан Чувашской Республики, вы сформировали соответствующую программу, и сегодня обсудив ее, берете на вооружение для дальнейшей работы.

Это ложится в ту логику, по которой сегодня функционирует Правительство Чувашской Республики. Мы предполагаем после выборов выстраивать деятельность правительства в формате так называемого «расширенного правительства». Много об этом мы говорим на своих площадках. Хотел бы в нескольких словах для вас тоже пояснить, что это означает.

В состав «расширенного правительства» мы включаем (это, конечно, не юридический документ, а чисто организационный), как депутатов Государственной Думы России и представителей Совета Федерации от Чувашской Республики, так и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики. И логика такой организации простая: находясь в постоянном контакте с депутатами Госдумы России, мы совместно разрабатываем проекты, которые продвигаем. Совместно участвуя в таком процессе, мы учитываем и федеральные тренды, и инструменты поддержки федерального правительства, Тем самым мы можем эффективно использовать все эти ресурсы, а самое главное – синхронизировать их для получения максимального эффекта.

Что касается депутатов Государственного Совета, тут важно движение «на территорию», «к людям». И очень важно, как говорил Президент России, выступая на предыдущих съездах «Единой России», обеспечивать двустороннее движение информации.

Первое направление – это доносить до людей то, чем занимаются органы власти в Чувашской Республике, в Российской Федерации под руководством Президента Российской Федерации. И, чувствуя пульс населения, корректировать эти программы, разрабатывать новые направления, которые нужны и важны, чтобы достичь главного – качественного изменения условий жизни граждан.

В связи с этим хотел бы пройтись в некоторых цифрах по нескольким тезисам, с которыми выступил Президент России Владимир Путин на втором этапе XX Съезда «Единой России», и как они отразятся на жителях Чувашской Республики.

Президент говорил, что очень важно взаимодействовать и работать таким образом, чтобы обеспечивать реальное сбережение народа России, создание возможностей для самореализации и развития каждого человека, для его достойной и безопасной жизни. Такие слова всем знакомые и понятные. Чтобы достичь всех этих вещей, нам надо системно работать и двигаться.

Решение Президента России по выплате по 10 тыс. рублей всем пенсионерам, независимо работают они или нет, и, конечно же, военнослужащим и сотрудникам Министерства внутренних дел, коснется 363 тысяч жителей Чувашии, и на эти цели они  получат более 3,6 млрд рублей.

Аналогичные решения Президент принимал и ранее. Все семьи, где растут школьники, получили по 10 тысяч рублей, и на эти цели в республику также поступили денежные средства. Наши семьи на 177 тысяч детей получили 1,77 млрд рублей.

Президент акцентировал внимание на конкретной поддержке людей в части занятости, обеспечения рабочими местами, особенно в условиях, которые сложились в пандемийный период.

Вы знаете, Чувашия очень сильно пострадала в пандемийный период. У нас достаточно чувствительная экономика. По валовому региональному продукту и темпам производства мы сильно упали, сильно пострадали по доходности предприятий. Как следствие, это серьезно сказалось на инвестициях и повлияло на темпы занятости. В прошлом году у нас уровень безработицы вырос почти в 3,5 раза, даже на пике коэффициент перевалил за 4. Так вот на сегодняшний день мы, казалось бы, нивелировали эти явления. У нас сегодня количество людей, зарегистрированных в качестве безработных, чуть более 5 тысяч, при этом на предприятиях более 17 тысяч вакансий. За это время более чем 23 тысячи человек из 42 тысяч человек, обратившихся в центры занятости, трудоустроены. Такая работа проведена и, естественно, она будет продолжена.

Но самое главное… Мы приняли решение организовать работу образовательных учреждений, предприятий и государственных служб, которые обеспечивают занятость и развитие предпринимательства таким образом, чтобы синхронизировать усилия и направить подготовку специалистов, в том числе из числа безработных, на обеспечение нужд тех предприятий или тех профессий, в которых нуждается экономика Чувашской Республики. Такая работа уже дает результат. Мы видим, что отдельные рабочие профессии начинают получать определенную если не популярность, то востребованность. Это результат эффективных претворений решений Президента по поддержке населения. Через организацию такого взаимодействия бизнеса, учебных заведений и органов государственной власти нам удается не просто решить краткосрочную задачу, а самое главное – запустить системные процессы развития трудовых ресурсов, таким образом, чтобы развивались и квалификация, а самое главное – закреплялась тенденция трудоустройства и получения доходов.

Президент четко обозначил на Съезде, что национальные идеи – это благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей. Мне кажется, это самое важное и самое необходимое. И мы с вами буквально за последний год в этом направлении уже много сделали, запустили очень важные мероприятия. Прежде всего, в течение этого года мы приняли такие решения как увеличение пособий семьям, где растут пять и более детей. Освободили от транспортного налога семьи с пятью и более детьми, одного из родителей на автотранспорт мощностью меньше 150 лошадиных сил. Мы полностью обеспечили жильем семьи, где растут 8 и более детей. Их немного было – всего лишь 9 семей, но важно было решить этот вопрос. При этом на эти цели мы направили дополнительные средства из гранта, который был выделен Правительством Российской Федерации команде Чувашской Республике за эффективную работу в прошлом году. Тем самым ликвидировали очередность для таких семей, где растет такое количество детей. При этом обеспечение жильем в соответствии с законодательством Чувашской Республики семей, где растут пять и более детей, естественно, реализуется в плановом порядке.

Не менее важным, на мой взгляд, является то, что мы с вами расширили принятые ранее Президентом решения по обеспечению горячим питанием школьников начальных классов и расширили контингент получателей такой поддержки на детей из многодетных, малообеспеченных семей, которые учатся в 5-11 классах. Почти 12 тысяч детей в этом году с 1 сентября уже получат соответствующую поддержку.

Мы с вами запустили масштабную программу модернизации школ по капитальному ремонту. Буквально сегодня Алла Леонидовна (Салаева, вице-премьер – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики) докладывала, что из 53 школ, к сожалению, в 17-ти не завершился ремонт к началу учебного года. Но самое главное, все родители знают, что эти школы обновленные, совершенно иным образом организованные в ближайшее время будут доступны для их учеников. И они с удовольствием согласились ожидать некоторое время для того, чтобы эту работу завершили за один сезон, а не растянули эту работу на 2-4 года. Тем самым мы может быть и не достигли бы того качества преобразования в этих учебных заведениях.

Наша главная задача – создание такой образовательной экосистемы вокруг каждой общеобразовательной школы, чтобы дети здесь могли получать и знания, и развиваться творчески и физически, и реализовывать себя в различных направлениях. Ну и конечно, мы с вами все попутно будем добавлять по пяти направлениям ранней профориентации, которые востребованы экономикой Чувашской Республики.

Следующее очень важное направление, о котором говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин – это инфраструктурные кредиты. Они направлены на масштабные проекты, которые должны реализовываться в Чувашской Республике. На сегодняшний день нами подготовлены 37 проектов на общую сумму более чем 50 млрд рублей. Конечно, такие средства одновременно мы не получим со стороны федерального бюджета. Но средства на то, чтобы реализовать масштабную реконструкцию тепловых сетей г. Шумерля, г. Алатыря, системы водоснабжения в Батырево, Шемурше, запустить масштабную программу обеспечения водоотведением, то есть создания системы очистных сооружений, планируем предусмотреть в размере более 8 млрд рублей. И это благодаря инициативам Президента, которые направлены на решение вот таких важных задач.

Не могу не обратить внимание на агропромышленный комплекс, который в последние годы демонстрирует очень бурный рост не только в Чувашской Республике, но и по всей Российской Федерации. Мы с вами знаем из статданных, что объемы экспорта продовольствия из Российской Федерации на сегодняшний день превышают даже объемы экспорта вооружения. И здесь Чувашская Республика также демонстрирует хорошие успехи. Если в прошлом годы мы увеличили экспорт продовольственной продукции на 30%, то в этом году примерно такие же темпы сохраняются. Но самое главное – это обеспечение качественным экологически чистым продовольствием жителей Чувашской Республики. Для этих целей нами сегодня ведется очень большая работа с торговыми сетями. Торговые сети достаточно широко присутствуют в республике, и мы находимся на завершающей стадии создания так называемого «чувашского прилавка», где будут представлены определенные виды продукции, свойственные нашей традиции. Мы договорились с сетью «Магнит», что будет реализован, так называемый проект «Магазин в магазине» на территории крупных супермаркетов, который будет представлен сугубо чувашской продукцией. И там ее можно будет купить по другим ценам, не пропуская их через логистическую схему этой торговой сети.

Уже заработал первый магазин под брендом «Хочу» в Юго-Западном районе. Такой формат магазинов будет развиваться и дальше. Есть уже действующие фирменные магазины ведущих агрохолдингов. Но самое главное – это постоянно действующие ярмарки, которые позволят напрямую продавать фермерам продукцию на территории столицы Чувашской Республики и его спутника – г. Новочебоксарска. Такая работа запущена, и наша задача буквально в течение этого года создать как минимум одно или два таких типовых круглогодично работающих ярмарочных формата, как например фестиваль «Свое», который мы провели совместно с Россельхозбанком.

Алена Игоревна (Аршинова, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия») достаточно подробно говорила об инициативном бюджетировании. Мы последовательно поддерживаем это направление, и наша задача инициативы людей поддерживать и дальше, понимать, если люди голосуют своим рублем, это говорит о том, что этот объект точно нужен в том или ином населенном пункте. И посредством его создания мы точно сделаем то, что нужно для людей на определенной территории.

Мораторий, о котором объявил Президент, на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, охватит более 15 тысяч предпринимателей на территории Чувашской Республики. Это, конечно же, даст хорошую возможность предприятиям осуществлять свою деятельность и не беспокоиться.

Очень важным моментом, на мой взгляд, из инициатив Президента является новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта программа будет охватывать все аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2021 года. Мы с вами реализовываем аналогичную программу по жилью, которое признано аварийным на 1 января 2017 года, и знаете, очень большое количество жилья, особенно в малых городах, не попало в эту программу. В цифрах это выглядит следующим образом: 300 домов в городах Козловка, Шумерля, Алатыре, Ядрине, в которых проживают 3 800 человек. По площади это примерно 72 тысячи квадратных метра. Для того чтобы эту программу начать, мы с вами должны завершить действующую программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и у нас есть все возможности сделать это в следующем году. Призываю нас с вами принять все необходимые решения и реализовать эту задачу. На эти цели необходимо примерно 45 млн рублей, и правительство готово изыскать такие средства, чтобы люди получили новые квартиры, а самое главное, чтобы нам приступить к масштабной ликвидации аварийного жилья уже по следующей программе.

Не могу не остановиться на модернизации объектов здравоохранения. Мы сейчас активно работаем над строительством новой Республиканской клинической больницы. Это будет главным инфраструктурным объектом, где появятся и новые высокотехнологичные центры и сосудистой хирургии, и иных очень важных направлений для того чтобы обеспечить своевременную и высокотехнологичную помощь жителям Чувашской Республики. А самое главное, поддержать малые районные учреждения здравоохранения через систему телекоммуникаций, телемедицину и иные формы.

Алена Игоревна достаточно подробно рассказала о развитии многофункциональных центров. Наша задача в кратчайшие сроки сделать так, чтобы многофункциональные центры обеспечили максимальное количество людей дистанционным электронным обслуживанием по всем возможным видам услуг. Естественно, для этого нужен в каждом населенном пункте Интернет.

Очевидно, по этим многим направлениям мы уже работу начали. Но инициативы Президента предполагают существенное дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета. Это открывает перед нами новые возможности, как содержательного плана, так и качественного улучшения всех тех параметров, которые мы предварительно перед собой обозначали. А самое главное – реализовать все эти задачи за более короткий период.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



30 августа 2021
20:59
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter