Дмитрий Сержантов посетил Моргаушский и Красночетайский районы Чувашской Республики

Дмитрий Сержантов посетил Моргаушский и Красночетайский районы Чувашской Республики

Продолжаются рабочие поездки руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции в муниципальные образования Чувашской Республики.

26 августа текущего года Дмитрий Сержантов посетил Моргаушский и Красночетайский районы Чувашской Республики.

Руководитель ведомства провел встречи с главами администраций муниципальных районов,  депутатами органов местного самоуправления, представителями администраций районов,   в ходе которых обсуждались  вопросы   об итогах социально-экономического развития муниципальных образований, демографической ситуации в Чувашской Республике, работы административных комиссий муниципальных образований, оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан, своевременности и полноты представления муниципальных нормативных правовых актов для их включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики  и др.

В целях выявления, изучения, обобщения и распространения передового опыта в организации деятельности народных дружин, определения лучших народных дружинников, добившихся высоких результатов в деятельности по охране общественного порядка, проводится республиканский конкурс «Лучший народный дружинник».

К участию в республиканском конкурсе допускаются народные дружинники, признанные лучшими народными дружинниками муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Дмитрий Михайлович рекомендовал главам администраций муниципальных образований  провести районный конкурс «Лучший народный дружинник»  для дальнейшего участия лучших народных дружинников  в республиканском конкурсе.

Организация работы по оказанию квалифицированной правовой помощи и поддержки граждан является одним из приоритетных направлений органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления.

Реализуя право субъектов Российской Федерации по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в Чувашской Республике право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно имеют 44 категории граждан, в то время как Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривает 27 категорий. Категории граждан с учетом конкретной ситуации, складывающейся и происходящей в социально-экономической жизни республики, постоянно корректируются и дополняются.

Руководитель ведомства отметил, что в настоящее время Кабинетом Министров Чувашской Республики одобрен проект закона Чувашской Республики, в соответствии с которым планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В перечень категорий граждан предложено включить три новые категории: имеющих статус «дети войны», почетных доноров России и СССР, а также подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

 В Моргаушским районе обсуждены вопросы проведения текущего ремонта зала торжественных обрядов администрации Моргаушского района Чувашской Республики.

Особое внимание обращено на освоение федеральных субвенций на осуществление делегированных федеральных полномочий на регистрацию актов гражданского состояния.

Дмитрий Михайлович также провел  прием граждан по личным вопросам, в ходе которого гражданам оказана бесплатная юридическая помощь.



26 августа 2021
15:32
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter