В Чувашии школьников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей обеспечат горячим питанием за счет региональной казны

 В Чувашии школьников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей обеспечат горячим питанием за счет региональной казны

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на обеспечение бесплатного горячего питания школьников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей.  

Документ разработан в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О повышении социального благополучия многодетных семей Чувашской Республики», принятого 8 июля 2021 года – в День семьи, любви и верности.

Ранее Глава республики Олег Николаев обозначил свое принципиальное решение – обеспечивать горячим питанием детей из многодетных малообеспеченных семей по единому стандарту и по единому меню, как это и должно быть.  «Вопрос важный.  Главная цель у нас – поддержать детей и семьи,  – подчеркивал он. – На эти цели мы выделим необходимые средства, чтобы в этом году было стопроцентное финансирование».

До этого расходы на питание этой категории школьников финансировались исключительно за счет средства муниципальных бюджетов и значительно разнились.

Как отметила  заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева, по состоянию на 1 июня 2021 года детей из таких семей  в Чувашии насчитывается 11 472 человека.  

Субсидии предоставят на условиях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий по дополнительному финансовому обеспечению затрат на организацию бесплатного горячего питания обучающихся на основании заявок администраций муниципальных образований и соглашений. На эти цели предусмотрено 74,6 млн рублей.

Чтобы дети получили бесплатное горячее питание, родителям потребуется написать заявление и предоставить в школу документы, подтверждающие, что семья находится в статусе многодетной малоимущей.

На следующий год предполагается принцип софинансирования. При этом основная нагрузка остается на республиканском бюджете.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

     Чăвашла

 



25 августа 2021
14:58
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter