В Чувашии сформирован инвестиционный портфель на 300 миллиардов рублей

Об этом заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, отметив, что речь идет о более чем 450 инвестиционных проектах во всех сферах экономики. При этом крупных бизнес-проектов насчитывается полтора десятка – «это миллиардные проекты, в том числе по строительству новых заводов, элеваторов и так далее. «Естественно мы запускаем проекты и в области водоснабжения, обеспечении устойчивой связи, транспорта и дорожного хозяйства», - рассказал он.

В текущем году масштабными инвестиционным проектом признан проект по строительству производственного комплекса ООО «Звениговский». Продолжается реализация девяти масштабных инвестиционных проектов (ОАО «Букет Чувашии», ООО «НПП Бреслер», АО «Чувашторгтехника», ООО «Завод ОБД», ООО «БКР», ООО «Аркто», ООО «МАЧ», ООО «Компания «Фито-Лайн», ООО «КЗСП») общей стоимостью 2,8 млрд рублей.

Олег Николаев подчеркнул, что состояние бизнес-среды в регионе является вопросом стратегического значения. Невозможно добиться необходимых темпов экономического роста без решения задачи по изменению инвестиционного ландшафта: «Именно капитальные вложения в экономику создают мощный импульс для движения вперед и качественного развития, чем мы и занимаемся».

Глава республики акцентировал внимание на важности запуска инфраструктурных проектов, которые нужны для реализации конкретных инвестиционных проектов и развития производственных площадок. «Мы сейчас выиграли конкурс по созданию пока трех, надеюсь, будет и четвёртый, частных технопарков. На эти цели на следующий год мы 1,5 млрд. рублей предусмотрели», - рассказал он.

По его словам, развитие таких парков является новым окном возможностей. Прогнозируемый рост инвестиций будет связан с реализацией проектов на территории преференциальных зон: резидентами ТОСЭР «Канаш», индустриальными государственными, частными парками и создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в г. Новочебоксарске.

«В ближайшей перспективе ожидаем решения Правительства России по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Чебоксарской агломерации, где будет установлен специальный налоговый режим», - сообщил Олег Николаев. Для резидентов ОЭЗ предусмотрены льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и таможенным платежам.

Кроме того, решением Правительственной комиссии по региональному развитию России от Чувашской Республики в перечень новых включены пять инвестиционных проектов общей стоимостью 6,4 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры планируется направить для строительства завода объемно-блочного домостроения; микрорайона 2 «А» центральной части города Чебоксары «Грязевская стрелка»; производства оборудования и его составных частей для реализации технологий переработки отходов; технопарка под производство окон, дверей, мебели; реконструкция и пуск в эксплуатацию убойного цеха ООО «Чебоксарский мясокомбинат».

По данным Минэкономразвития Чувашии, в сравнении с 2020 годом инвестиции в основной капитал за первое полугодие 2021 года могут вырасти в 1,2 раза. По итогам 2021 года их объем может составить 55,8 млрд рублей.

Минфин Чувашии констатирует рост объемов бюджетных инвестиций за первое полугодие 2021 года на уровне 42%.

Рост инвестиций также планируется за счет привлечения средств в объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

«Наша задача – к концу года реализовать весь потенциал, который у нас имеется. Важно не расслабляться на позитивных тенденциях и доработать все запланированные мероприятия таким образом, чтобы их реализовать. И сделать так, чтобы результат был качественным, и люди это качество почувствовали в виде конкретных изменений», - резюмировал Глава Чувашии Олег Николаев.



23 августа 2021
12:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter