Утверждена Стратегия цифровой трансформации Чувашской Республики

Утверждена Стратегия цифровой трансформации Чувашской Республики

В Чувашии утверждена Стратегия цифровой трансформации. Об основных положениях документа и перспективах реализации включенных в него мероприятий доложила 23 августа на еженедельном совещании в Доме Правительства министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Кристина Майнина.

Задача всем субъектам России разработать стратегию в области цифровой трансформации была поставлена Президентом страны Владимиром Путиным в конце 2020 года. Целью разработки документа, как пояснила Кристина Майнина, является достижение «цифровой зрелости» отраслей экономики республики, включая внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и использование технологий искусственного интеллекта, больших данных, технологий дополненной и виртуальной реальности, технологий умного производства и промышленного интернета, технологий беспроводной связи, робототехники и сенсорики. «Указанные технологии будут применены практически во всех отраслях экономики, где требуется обработка и аналитика большого объема данных разного формата, от диагностики заболеваний до управления промышленными процессами», - заметила она.

Кристина Майнина рассказала, что стратегия предусматривает реализацию 128 региональных и федеральных проектов по внедрению цифровых технологий в 17 отраслях. Она напомнила, что по итогам проведенного 12-13 августа текущего года в г. Калуга Всероссийского форума «Цифровая эволюция» Чувашская Республика вошла в топ-3 по количеству выбранных отраслей для стратегии среди всех субъектов России.

По результатам голосования, которое было организовано на сайте цифра21.рф, самыми популярными проектами среди жителей Чувашии стали проведение интернета и услуг связи в населенных пунктах от 100 человек, электронные очереди в медицинских организациях, ИТ-классы на базе общеобразовательных организаций, интеллектуальный учет электроэнергии, электронная карта туриста, господдержка сельхозпроизводителей в электронном виде.

Кристина Майнина рассказала о структуре документа, предполагаемых результатах реализации его мероприятий, долгосрочных социально-экономических эффектах. Работу над реализацией проектов стратегии она предложила продолжить в рамках проектного управления с формированием соответствующих межведомственных команд.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков отметил, что в ближайшее время органам исполнительной власти необходимо разложить мероприятия стратегии цифровой трансформации по государственным программам и при этом обязательно учитывать то, к каким проектам жители республики проявили особый интерес.



23 августа 2021
12:05
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter