Опубликован национальный план по борьбе с коррупцией на 2021 – 2024 годы

Опубликован национальный план по борьбе с коррупцией на 2021 – 2024 годы

Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года утвержден национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы № 478.

В новом плане 16 основных направлений по борьбе с коррупцией и ликвидации последствий от нее. В предыдущем плане их было 8. Для каждого направления указаны мероприятия, которые должны провести государственные и муниципальные органы. Большинство поручений касается конкретных федеральных ведомств. Регионам и муниципалитетам президент рекомендовал привести в соответствие свои антикоррупционные планы.

Особого внимания заслуживают следующие мероприятия:

- Минтруд подготовит методические рекомендации по антикоррупционным проверкам;

- правительство и Генпрокуратура предложат установить временное ограничение для поступления на государственную и муниципальную службу тех, кого уволили за нарушение антикоррупционных ограничений;

- Минцифры и Минтруд оценят, можно ли внедрить систему для автоматического приема и проверки справок о доходах и расходах;

- правительство разработает порядок выдачи копий справок о доходах и расходах иным госорганам при расследовании уголовных дел и в других случаях.

В плане также предусмотрен ряд образовательных и просветительских мероприятий для чиновников и других граждан.

 



23 августа 2021
08:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter