В Чувашском театре оперы и балета рассказали о Международном фестивале оперетты

В Чувашском театре оперы и балета рассказали о Международном фестивале оперетты

4 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась пресс-конференция, посвященная II Международному фестивалю оперетты. О том, что ждет чебоксарцев и гостей столицы на празднике «легкого жанра», рассказали директор театра Валерий Клементьев, художественный руководитель Максим Жучин, главный дирижер Ольга Нестерова, а также участники постановочной группы премьерного спектакля «Баядера» Алексей Тишура (режиссер, г. Москва) и Никита Удочкин (дирижер).

Отрадно, что от сезона к сезону фестиваль получает все более яркое освещение на республиканской и общероссийской культурной платформе. Сотрудники литературно-драматургической части театра не только обеспечивают своевременное предоставление материалов и контролируют организацию информационного потока, но и активно работают на расширение зрительской аудитории и освоение тем самого нового социокультурного пространства. Так, например, помимо многочисленных представителей СМИ из Чебоксар и Новочебоксарска пресс-конференцию посетили сотрудники «Чувашкино» и архива электронной документации, педагоги и студенты Чувашского республиканского училища культуры и Академии искусств г. Чебоксары. Всего в многофункциональном зале театра собралось более 30 человек

Несмотря на то, что приоритетными направлениями репертуарной политики театра являются опера и балет, оперетта любима чебоксарской публикой, как и самими исполнителями, ничуть не меньше. Яркое доказательство тому - Фестиваль оперетты, основанный в 2009 году и по традиции превращающийся в настоящий праздник музыкальной комедии.

В разные годы дорогими гостями фестиваля были такие мастера, как народные артисты России Светлана Варгузова, Юрий Веденеев и Герард Васильев, заслуженные артисты России Жанна Жердер и Вячеслав Иванов (Московский государственный академический театр оперетты), заслуженная артистка России Ольга Лозовая и народный артист России Виктор Кривонос, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Иван Корытов и Катажина Мацкевич (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии), а также солисты из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Саранска и других городов нашей необъятной родины, многие из которых стали в республике постоянными гостями.

Фестиваль развивается и расширяет географию - в 2019 году он впервые за десятилетие своего существования ступил на музыкальную платформу страны в статусе международного и собрал в Чебоксарах солистов не только из различных городов России, но и ближнего зарубежья, что говорит о его безусловной востребованности. Сегодня на чувашской сцене с успехом идут шесть оперетт, в числе которых «Сильва», «Марица» и «Мистер Икс» И. Кальмана, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Граф Люксембург» Ф. Легара, последней премьерой стала оперетта Ф. Легара «Веселая вдова» (2019), над которой поработал приглашенный режиссер-постановщик Сергей Шепелев (г. Йошкар-Ола). Знаменательно, что в рамках фестиваля зрители ежегодно получают уникальную возможность насладиться не только спектаклями с участием приглашенных солистов, но и эксклюзивными концертами-ревю, включающими в себя как хиты, так и малознакомые широкой публике образцы самого нескучного в мире жанра.

Сейчас в театре проходит работа над подготовкой премьеры оперетты И. Кальмана «Баядера», которая откроет II Международный фестиваль оперетты 10 и 11 июня. Войдя в золотой фонд мировой оперетты, «Баядера» ни разу не ставилась на нашей сцене, так что и артисты, и зрители ждут премьеру с особым нетерпением.

Также в фестивальной афише заявлены «Веселая вдова» Ф. Легара 13 июня, «Сильва» И. Кальмана 15 июня (спектакль Марийского театра оперы и балета им. Э.Сапаева, г. Йошкар-Ола), «Мистер Икс» И. Кальмана 17 июня и заключительный Гала-концерт 18 июня.

 



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter