В 2021 году уровень производственного травматизма в Чувашии ниже прошлогоднего

В 2021 году уровень производственного травматизма в Чувашии ниже прошлогоднего

Об этом сообщили на заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике, на котором обсуждали вопросы производственного травматизма по итогам пяти месяцев 2021 года.

По оперативным данным, на предприятиях, в организациях и учреждениях в  Чувашии зарегистрировано 6 несчастных случаев с тяжелым исходом, из них 5 несчастных случаев на производстве, относится к категории тяжелых и 1 групповой случай в котором пострадали 2 работника (1 тяжелая травма, 1 легкая).

В 2021 году по сравнению с прошлым в республике произошло снижение травматизма с тяжелыми последствиями 1,12 раза с учетом еще незавершенных расследований. В целом, в последние 8 лет в регионе в результате политики по профилактике производственного травматизма он неуклонно снижается.

Тем не менее, есть ещё немало работодателей, которыми уделяется недостаточное внимание вопросам охраны труда.

Наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходят, как правило, в опасных отраслях, таких как сельское хозяйство или строительство.

Помимо халатности самих работников одна из причин производственного травматизма — желание некоторых владельцев и руководителей предприятий «оптимизировать издержки». Из финансовых соображений сокращают или создают службы охраны труда «для галочки», а соответствующие функции формально возлагают на кого-то из руководителей начального уровня. В итоге такая экономия приводит к еще большим материальным издержкам.

Государство, со своей стороны, ведет работу по созданию благоприятных условий для предприятий по регулированию требований по охране труда. Так, реализуется механизм «регуляторной гильотины», которая должна позволить исключить из практики излишнее администрирование предприятий и организаций.

По итогам заседания, профильным ведомствам и юридическим лицам были даны рекомендации по профилактике производственного травматизма, в первую очередь, тем предприятиям, на которых уже произошли несчастные случаи.



04 июня 2021
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter