Что такое ранее возникшие права?

Что такое ранее возникшие права?

С 1 января 2021 года вступили изменения в Налоговый кодекс, согласно которым за регистрацию ранее возникшего права на недвижимость не взимается госпошлина.

Управление Росреестра по Чувашии поясняет, что ранее возникшими правами считаются права на объекты, которые были приобретены до 31 января 1998 года – момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - и были учтены в БТИ, в местных администрациях, комитетах по земельным ресурсам и землеустройству. Такие права считаются действительными независимо от регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Невольно возникает вопрос, если права легитимны, то зачем тогда сведения о них вносить в ЕГРН? Руководитель чувашского Росреестра Екатерина Карпеева поясняет, что собственникам недвижимости желательно это сделать. Целесообразность обращения в орган регистрации доказана временем.

Во-первых, в будущем наследники могут избежать проблем с оформлением наследственной массы.

Во-вторых, если вы надумали продать, подарить, обменять или совершить иную сделку с недвижимостью, то не сможете это сделать, поскольку ваше право не зарегистрировано. И вам по любому придется обращаться в Росреестр, теряя порой драгоценное время.

В-третьих, вы не сможете заложить имущество в банке, если возникнет в этом необходимость.

В-четвертых, для подтверждения актуальности своих прав на недвижимость. Если в реестре отсутствует информация о недвижимости, то невозможно получить выписку из ЕГРН о наличии собственности.

Еще один существенный момент. Регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника. Подав заявление о невозможности регистрации права без личного участия правообладателя, вы избегаете возможных мошеннических действий с вашей недвижимостью.

Кроме того, если данные о вашем недвижимом имуществе внесены в ЕГРН, и вы оставили свой электронный адрес, то вам автоматически будет направляться важная информация. Среди которой различные уведомления от Росреестра, например, об исправлении реестровой или технической ошибки в сведениях об объекте или связанное с согласованием местоположения границ смежных земельных участков.

Вообщем, преимуществ множество.

Для того чтобы данные о ранее учтенном объекте недвижимости вошли в ЕГРН, правообладателю необходимо подать через МФЦ соответствующее заявление, приложив к нему правоустанавливающие документы.



03 июня 2021
10:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter