Состоялись парламентские слушания по вопросу прямых выборов глав муниципальных образований

Состоялись парламентские слушания по вопросу прямых выборов глав муниципальных образований

27 мая в Большом зале заседаний Дома Правительства состоялись  парламентские слушания на тему «Прямые выборы глав муниципалитетов: «за» и «против».

Дмитрий Сержантов, руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции, на данном мероприятии выступил с докладом.

Участникам парламентских слушаний он напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования. Предусмотрено три  способа избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

В соответствии с Федеральным законом в случае избрания на муниципальных выборах глава муниципального образования либо входит в состав представительного органа муниципального образования и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию.

В случае избрания представительным органом муниципального образования из своего состава: исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию. При этом полномочия депутата он слагает досрочно.

В случае избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, возглавляет местную администрацию.

Способы избрания должны быть указаны в законе субъекта Российской Федерации и окончательно, без вариативности определены в уставе муниципального образования.

Законом Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» способ избрания глав муниципальных образований на муниципальных выборах, как один из способов, предусмотренных федеральным законом, уже предусмотрен в отношении глав муниципального округа, муниципального района, поселений. На сегодняшний день глава городского округа избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа в соответствии с вышеуказанным Законом Чувашской Республики. Избрание же главы городского округа на муниципальных выборах возможно после внесения соответствующих изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» и в устав городского округа.

Конкретный способ избрания  глав муниципальных образований предусматривается уставом муниципального образования, то есть органы местного самоуправления сами определяют способ избрания глав.

На сегодняшний день в уставах муниципальных районов, городских поселений предусмотрено, что глава муниципального района, городского поселения избирается из состава депутатов Собранием депутатов и исполняет полномочия председателя Собрания депутатов на непостоянной профессиональной основе. Главой местной администрации муниципального района (городского поселения) является лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

В уставах сельских поселений предусмотрено, что глава сельского поселения избирается Собранием депутатов сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса и возглавляет администрацию сельского поселения (глава сельского поселения – глава администрации). Председатель собрания депутатов сельского поселения избирается из состава депутатов.

Дмитрий Сержантов также отметил, что анализ порядка избрания глав муниципальных образований в субъектах Российской Федерации показал, что в абсолютном большинстве в законах субъектов России установлено несколько вариантов избрания глав.

При этом в отдельных регионах России установлен единственный способ избрания главы на муниципальных выборах. Так, в Республике Якутия глава муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района в Республике Саха (Якутия), избираются на муниципальных выборах, в Республике Хакасия - главы городских округов и муниципальных районов, в Краснодарском крае – глава городского и сельского поселения, Хабаровском крае – главы городских округов и муниципальных районов,  Иркутской области -  глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом муниципального района, городского округа или городского поселения, Новосибирской области - Мэр города Новосибирска, глава рабочего поселка Кольцово, Томской области – глава города Томск, Ямало – Ненецком автономном округе – главы городских поселений.

В ПФО муниципальные выборы, единственный как способ избрания глав, в законах субъектов РФ не определены. Однако в уставах отдельных поселений предусмотрены муниципальные выборы глав.

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции обозначил, что при внесении изменений необходимо соблюдать требования законодательства по процедуре внесения изменений в устав муниципального образования (это официальное опубликование проекта о внесении изменений в устав, проведение публичных слушаний, принятие решения на собрании депутатов, государственная регистрация изменений в устав в Управлении Минюста России по Чувашской Республике, опубликование решения собрания депутатов).

Дмитрий Михайлович с учетом сказанного и в связи с тем, что 2020 году были сформированы новые составы представительных органов, а также избраны главы муниципальных образований сроком на 5 лет, в случае одобрения указанного способа жителями муниципальных образований, органами местного самоуправления, общественными организациями предложил организовать работу по внесению изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» в части избрания главы городского округа на муниципальных выборах, а также в  уставы муниципальных образований по вопросу избрания главы муниципального образования на «прямых» муниципальных выборах в 2024 году, чтобы войти в единый выборный процесс и провести выборы в сентябре 2025 года, то есть по истечению полномочий действующих глав муниципальных образований.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации.



27 мая 2021
14:25
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter