На ул. Гражданской в Чебоксарах ведется замена инженерных коммуникаций в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

На ул. Гражданской в Чебоксарах ведется  замена инженерных коммуникаций в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Улица Гражданская – первый в Чебоксарах объект реконструкции, выполняемый в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Сейчас она напоминает одну большую строительную площадку – со складом трубной продукции, кабелей, многочисленной техникой и специалистами разных подрядных организаций. Пройти и проехать ее от начала до конца без особых препятствий можно только по проезжей части шириной не более 8 м. Но и этот узкий фарватер в ближайшее время заполнит строительная техника.

На реконструкции улицы Гражданской заняты 7 субподрядных организаций – «Промтехстройсервис», «Водоканал», «Ростелеком», «Интехстрой», «Экостройкомфорт», «Виртуальный мир», «Энергия». Их задача – переустройство сетей электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, связи, устройство ливневой канализации.

АО «Водоканал» ведет прокладку новых труб водоснабжения методом горизонтально-направленного бурения. Технология имеет большие преимущества перед открытым способом производства работ, так как позволяет обойти дороги и инженерные коммуникации без повреждений, экономит время и материальные ресурсы.

ООО «Виртуальный мир» устанавливает опоры под новую сеть уличного освещения и контактные троллейбусные линии. Специалисты приступили к демонтажу старых железобетонных столбов, по которым были протянуты кабели.

ПАО «Ростелеком» в рамках реконструкции выполняет еще одну программу – «Чистое небо». Воздушные линии связи будут спрятаны под землей. На объекте задействована бригада из 12 человек, специализированная техника. Чтобы не мешать движению транспорта, телекоммуникационная компания также применяет бестраншейный способ прокладки кабелей.

Субподрядные организации работают одновременно на разных участках, в сроки, предусмотренные по контракту.

Процесс преображения улицы осложняют неучтенные в проектно-сметной документации линии инженерных коммуникаций, железобетонные изделия, обнаруживаемые в ходе шурфования. Множество инженерных сетей проходят под тротуарами, поэтому работы ведутся непосредственно в пешеходных зонах. Устройство временных тротуаров и обходных путей не везде представляется возможным из-за большого перечня производимых работ.

- Мы понимаем, что жители района сейчас испытывают большие неудобства, – отмечает заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Юрий Шилов. – Когда мы начнем разбирать существующую дорожную одежду, ситуация станет еще сложнее. Предстоит закрытие автодороги по частям, движение будет затруднено. Въезд и выезд на дворовые территории можно будет осуществить только со стороны улицы Энтузиастов. Просим жителей юго-западного района с пониманием относиться к проводимым работам. Хорошая дорога и тротуары, которые будут построены всего за год, того стоят.

Строители ведут реконструкцию улицы Гражданской в чрезвычайно стесненных условиях. При этом все задействованные организации стремятся выполнить работы в кратчайшие сроки. Поэтому генподрядчик обращается к пешеходам и автомобилистам с просьбой соблюдать меры безопасности, быть аккуратными и внимательными в местах работы спецтехники. Особая просьба к родителям: объясните детям, что играть в местах разрытий и работы спецтехники - запрещено!

СПРАВОЧНО

Реконструкция одной из главных магистралей Юго-Западного района проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая протяженность – 3 км. Будет заново построена 4-полосная дорога, обустроены новые тротуары, ливневая канализация и освещение. Ширина проезжей части после реконструкции составит 15 метров. В 2022 году будет разобрано кольцо и на его месте появится стандартный четырехсторонний перекресток. Стоимость проекта – 983,5 млн рублей. Генеральный подрядчик – ПАО «Дорисс».

 



26 мая 2021
09:28
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter