Дар библиотекам Чувашии от польского поэта и чебоксарского издателя

Дар библиотекам Чувашии от польского поэта и чебоксарского издателя

Необычный подарок и поручение получила Национальная библиотека Чувашской Республики от давнего друга художника и издателя Игоря Улангина накануне общероссийского Дня библиотек.

Конечно, это книги и конечно – изданные в его издательстве Free poetry, причем еще в 2020 г. Необычен посыл дара. 34 экземпляра книги стихотворений польского поэта Кшиштофа Шатравского «Ниже сна» в переводе Евгении Добровой передаются во все городские и районные библиотеки Чувашии по просьбе автора (!), с которым Игорь Улангин лично знаком.

Кшиштоф Шатравский  (1961 г.р.) – эссеист, культуролог, литературный и музыкальный критик, переводчик, президент Ассоциации польских писателей (филиала в Ольштыне), профессор Университета Варми и Мазур. Автор семи книг стихов, романа и сборника рассказов. Переводит с немецкого, английского, еврейского, русского. Обладатель премии маршала Варми и Мазур в области культуры (2012) и премии Президента Ольштыне (2013), лауреат Международной Волошинской премии «За вклад в культуру» (2016).

Книга Кшиштофа Шатравского «Ниже сна» (2020) – первое издание, вышедшее в России. Многие из вошедших в книгу стихотворений написаны во время военного положения в Польше (1981-1983), в связи с чем автору пришлось прибегать  к намекам, ассоциациям и прочим выразительным средствам эзопова языка, чтобы обойти преграды цензуры и завуалировать очевидные смыслы исторического и социального контекста. Книга напечатана в г. Чебоксары в типографии  «Free Poetry» (издатель И. Улангин).

От всей души благодарим и автора и издателя за прекрасный дар к празднику!



Национальная библиотека Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter