В ЧГХМ открылась выставка «POSTKOLONIAL ART 21»

В ЧГХМ открылась выставка «POSTKOLONIAL ART 21»

Традиционно с бурными дискуссиями 21 мая открылась в ЧГХМ выставка «POSTKOLONIAL ART 21», приуроченная к 15-летию регионального отделения Творческого союза художников. Куратор проекта Геннадий Дубровин в который раз решил всколыхнуть дремотную тишину чувашского искусства волной нового опыта и посвятил выставку понятию деколониализации:

– Все наше образование колониально, в нем по-прежнему продолжают насаждаться традиции устаревшего академического искусства, студенты как рисовали, так и продолжают рисовать горшки и крынки. А между тем в нашей культуре есть опыт отхода от общепринятых решений: лучизм Алексея Кокеля, эксперименты Анатолия Розова, творчество Миттова. Просто творческие союзы закостенели и пресекают всякое стремление к инакомыслию. Поэтому мы хронически запаздываем, и Чувашия не родила художников с мировой известностью.

 

Чтобы показать чувашским художникам положительный пример, Геннадий Федорович дополняет экспозицию работами москвичей Андрея Шилова, Петра Чеканцева и уже упомянутых чувашских авторов, причисляя к смелым экспериментаторам и Петра Варфоломеевича Петрова, а также высказываниями продвинутых столичных кураторов и искусствоведов. Часть залов наполняют работы чебоксарских членов ТСХ: вполне традиционные скульптуры Владислава Зотикова, Олега Ксенофонтова и молодого члена союза Константина Ефимова, медали Людвига Тихонова, макет мемориала строителям Сурского и Казанского рубежа Петра Пупина, живопись Вагиза Камалетдинова, Владимира Шведова, Ольги Любимовой, Григория Пыхтеева, Натальи Соловьевой, Инны Лялиной, Алексея Сĕрмека и других. Часть из них создана в рамках проекта на базе «Экспериментальной мастерской Поволжского отделения ТСХ» в Кугесях.

 

Заместитель председателя Союза художников Чувашии Иван Александров, приветствуя и поздравляя коллег по цеху, отметил:

– Выставки ТСХ всегда проходят с большим резонансом, и это важный момент развития художника. Каждый из нас – часть современного искусства, примеряет себя к современному миру, пытается отразить и найти себя. К сожалению, в последнее время появляется много крайне непрофессиональных художников, проходящих через выставкомы, и это плохая тенденция. Новое всегда привлекает, потому что кажется свежим и ярким, но задача искусства – формировать человеческие ценности, и художник не должен о ней забывать. Здесь много работ с интересной манерой и техникой, на которые смотришь с удовольствием. Но новое и экспериментальное так же спокойно существует и в рамках Союза художников Чувашии, подтверждением чему станет выставка, которая откроется 27 мая в Центре современного искусства.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова выразила радость по поводу того, что накал страстей в сфере культуры не ослабевает, и художественный музей, как локомотив, ведет за собой творцов и зрителей, а участников проекта поблагодарила за возможность видеть не просто копию жизни, а ее творческое переосмысление.

«Сегодня в музее собралось большое количество людей, чтобы посмотреть итоговую выставку проекта Творческого союза художников. Желаю организаторам проекта, чтобы как можно больше людей смогли оценить творчество художников, их талант и мастерство, а выставки в ЧГХМ притягивали людей разных профессий и интересов», – отметила Светлана Анатольевна.

Итог дискуссии подвел один из старейших художников республики, член всех трех ее творческих союзов и участник выставки – Николай Карачарсков:

– Это хороший разговор, полностью соответствующий атмосфере открытия выставки. Такие работы, как эти, нельзя просто повесить и потом убрать, они требуют обсуждения, дискуссий. Иначе у зрителя сложится впечатление, что абсолютно все, представленное в музейных залах – это нечто значительное. На мой взгляд, многое из этого, начиная с картин Кокеля, просто нельзя экспонировать. Как говорил Леонардо, «где мысль не работает с рукой, там нет художника», а мы смотрим на этот ужас десятилетиями – и молчим.

 

В завершение вернисажа было принято решение на время работы выставки (а она продлится до 20 июня) запланировать несколько ее обсуждений с участием художников и представителей широкой общественности.



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter