В МЧС России обсудили перспективы развития добровольчества в Российской Федерации

В МЧС России обсудили перспективы развития добровольчества в Российской Федерации

В рамках деловой программы XIII Международного салона «Комплексная безопасность» прошло заседание круглого стола на тему: «Современное состояние развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации: проблемы и пути решения».

В работе «круглого стола» приняли участие представители МЧС России, Минэкономразвития, Росмолодежи, Всероссийского добровольного пожарного общества, а также руководители общественных организаций, вовлеченных в добровольческую деятельность.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано более 35 тысяч общественных объединений, имеющих уставные задачи по участию в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров, в которых осуществляют деятельность более 600 тысяч человек. Ежегодно добровольцы принимают участие в тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, последствий ДТП и оказании адресной помощи.

МЧС России придает особое значение взаимодействию с добровольцами. Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. Благодаря многолетнему сотрудничеству накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. 

«В рамках реализации концепции Концепцию развития волонтерства в стране до 2025 года МЧС России провело обширную работу. Особое внимание было сосредоточено на разработке нормативно-правовой базы. Закреплены полномочия МЧС России по поддержке развития добровольческой деятельности, установлены требования к организации взаимодействия с добровольческими организациями. Мы провели большую работу в части методического обеспечения добровольческой деятельности», - рассказал начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями пожарной охраны и спорта Управления организации деятельности пожарной охраны Евгений Аюпов.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, добровольцы проводят обширную работу в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Сегодня в МЧС России ведется планомерная работа по реализации максимально прозрачного алгоритма взаимодействия чрезвычайного ведомства с добровольческими организациями.

 



13 мая 2021
15:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter