Ветераны Великой Отечественной войны получают поздравления с Днем Победы

Ветераны Великой Отечественной войны получают поздравления с Днем Победы

Особую любовь и уважение вызывают наши заслуженные ветераны – участники войны,  труженики тыла, вынесшие на своих плечах тяжелые трудовые будни. Живых свидетелей тех грозовых лет с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому вдвойне радостно встретиться с теми ветеранами, которые вопреки всему продолжают жить и радовать нас своей жизнестойкостью.

Сегодня, накануне праздника Победы, глава администрации Цивильского района Сергей Беккер, генеральный директор АО «УК «ИСЕРВ» Владимир Лидерман, начальник отдела соцзащиты населения Елена Матвеева и заместитель главы – начальник отдела образования и социального развития администрации района Алла Волчкова посетили ветеранов Великой Отечественной войны, преподнесли им подарки и поздравления. Он выразили ветеранам слова благодарности за величайший подвиг, беспримерное мужество и героизм, проявленные в сражениях, за самоотверженный труд в послевоенное время, за то, что своим примером они показывают молодым поколениям, как нужно жить и трудиться во имя Родины.

Среди тех, кого поздравили – Александрова Матрена Сергеевна. Родилась она в д. Шинеры Цивильского района. Матрена Сергеевна рассказала, что после окончания школы работала в колхозе, училась в педагогическом техникуме. Когда началась война, стала проситься на фронт. В 1942 году была призвана в армию и направлена г. Комсомольск-на-Амуре. С особой теплотой ветеран войны вспоминает своих однополчан – 596 батальон аэродромного обслуживания, где она была метеонаблюдателем. Горечью наполнен рассказ о войне с Японией, в которой Матрена Сергеевна принимала участие. Была награждена медалью «За победу над Японией». Только в декабре 1945 года в звании сержанта она вернулась на родину. Здесь работала в колхозе кладовщиком, секретарем в сельском совете, поваром. Стаж работы составил более 50 лет. В 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Любовь сквозит в словах женщины, когда она рассказывает о своей семье. В 1954 г. вышла замуж за Александрова Рафаэля Александровича, рано овдовев, воспитала шестерых детей: 4 дочерей и 2 сыновей. Сейчас Матрена Сергеевна живет в г. Цивильске, окружена заботой не только детей, ее любят 14 внуков и 14 правнуков.

Александр Емельянович родился 21 апреля 1925 года. Окончил семилетнюю школу в с.Тойси. В январе 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Направили в г. Коломну под Можайском разведчик-наблюдателем 4 корпуса артиллерийской бригады в составе 1 ого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении городов Бобруйск, Гомель, Варшава, Прага и взятии Берлина.

За отвагу в бою октябре 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги". Также был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденом Великой Отечественной войны 2 степени и другими юбилейными медалями. Победу встретил в г.Подздамск Германии. Демобилизовался в апреле 1949 года. Вернулся в родную деревню, женился.

Вместе с женой воспитали восьмерых детей. Их радуют 18 внуков и 20 правнуков. Все они очень любят своего отца, дедушку, стараются во всем ему помогать.

Низкий поклон всем участникам войны! Мы склоняем головы и отдаем дань уважения подвигу, несгибаемой воле и стойкости ветеранов войны, всех, кто ковал победу на фронте и в тылу!



06 мая 2021
09:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter