Особенности налогообложения доходов от продажи недвижимости граждан

В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, находящейся в собственности более минимального срока владения. В зависимости от ситуации он может составлять три или пять лет. Применяется минимальной срок владения, в том числе, в отношении недвижимости, которая была подарена, получена в наследство или передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний минимальный срок владения применяется в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности).

Под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое во время брака. Поэтому, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, или было получено одним из них во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, то оно не будет признаваться совместно нажитым имуществом. А значит, в  отношении него не будут применяться нормы о трехлетнем минимальном сроке владения.

ИФНС России по г.Чебоксары напоминает, что обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ при продаже в 2020 году недвижимого имущества (земельного участка), находившегося в собственности на момент продажи менее минимального срока владения, необходимо исполнить не позднее 30 апреля 2021 года.



ИФНС России по г.Чебоксары
20 апреля 2021
13:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter