Министр культуры Светлана Каликова посетила Ибресинский район

Министр культуры Светлана Каликова посетила Ибресинский район

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила Ибресинский район. В ходе встречи с работниками культуры и главой администрации района Игорем Семёновым были обсуждены вопросы развития отрасли. Совещание проходило в Центральной библиотеке, где в прошлом году был проведен капитальный ремонт, значительно пополнились книжные фонды, а в этом году в рамках нацпроекта «Культура» должна появиться модельная библиотека на 10 млн. рублей. Также среди задач 2021 года - ремонт и модернизация сельских домов культуры, а также кадровые вопросы. 

«В районе охват детей художественным образованием выше, чем в среднем по республике, а также много ребят на данный момент учатся в институте культуры и училище культуры. Это те будущие кадры для отрасли, с которыми нужно начинать работать уже сейчас, тем более в районе есть вакансии в клубно-досуговых учреждениях. Одна из проблем, которую нужно исправлять - меньше 11% работников клубов оформлены на полную ставку. То есть почти 90% трудятся на 0,25-0,75 ставки. Рекомендую руководству района проработать этот вопрос», - подчеркнула Светлана Каликова и напомнила, что предстоящие праздники – День чувашской письменности, 1 Мая, 9 Мая нужно провести на высоком уровне.

В составе делегации Минкультуры Чувашии в совещании также приняли участие заместитель директора АУ РДНТ «Дворец культуры тракторостроителей» Валентина Яковлева и заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки Алла Зологина. они провели семинар с работниками культуры по секциям «Клубно–досуговая деятельность» и «Библиотечное дело».

В ходе поездки Светлана Каликова посетила Ширтанский центральный сельский дом культуры, где в 2020 году был проведен капитальный ремонт здания на сумму более 1,5 млн. рублей, и Ибресинский этнографический музей под открытым небом, где в прошлом году частично провели работу по благоустройству. Сейчас главная задача - зарегистрировать музей в Реестре Государственного каталога Музейного фонда России.

«Считаю, что у музея большой потенциал в плане развития туристической привлекательности. Нужно активно работать над проектом», – отметила министр культуры.

Фоторепортаж



14 апреля 2021
19:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter