Госслужбой Чувашии по делам юстиции проведен анализ деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики за январь-март 2021 г.

Госслужбой Чувашии по делам юстиции проведен анализ деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики за январь-март 2021 г.

Государственной службой Чувашской Республики по делам юстиции проведен анализ деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики за январь-март 2021 г.

За январь-март 2021 года в административные комиссии республики поступили 2377 материалов, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, из них более тысячи (1189) от органов полиции.

В указанном периоде на заседаниях административных комиссий рассмотрены 2258 материалов об административном правонарушении, из которых наибольшее количество материалов рассмотрено по статьям 10.5 («Невнесение платы за пользование на платной основе муниципальными парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения»), 9 («Нарушение тишины и покоя граждан»), 17 («Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов») Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» (43%, 31,5%, 14,2% соответственно).

По итогам рассмотрения материалов об административных правонарушениях за январь-март 2021 года к административной ответственности в виде штрафа привлечены 1778 граждан, 26 должностных лиц, 10 юридических лиц на общую сумму 2219,35 тыс. рублей, в виде предупреждения – 299 граждан, 23 должностных лица и 28 юридических лиц.

Справочно:

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (пунктом 2 статьи 22.1) административные комиссии, создаваемые в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, рассматривают дела об административных правонарушениях предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий, установленных этими законами.

Статус, порядок создания и полномочия административных комиссий, действующих в республике, определены Законом Чувашской Республики от 30 мая 2003 г. № 17 «Об административных комиссиях».

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется административными комиссиями в соответствии с принципами, порядком и сроками, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всего в муниципальных образованиях республики на сегодняшний день действуют 28 административных комиссий, в том числе 3 административные комиссии в городе Чебоксары (Московского, Ленинского, Калининского районов).

Суммы административных штрафов за правонарушения, предусмотренные Законом Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.



08 апреля 2021
14:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter