Хмелеводы Чувашии делятся опытом с коллегами из Алтайского края и Республики Северной Осетии - Алания

Хмелеводы Чувашии делятся опытом с коллегами из Алтайского края и Республики Северной Осетии - Алания

С 29 марта по 2 апреля на базе Чувашского государственного аграрного университета прошли курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство». Повысить свой профессиональный уровень собрались представители хмелеводческих предприятий Чувашской Республики, предприниматели Алтайского края и Республики Северной Осетии - Алания.

Учебный процесс на курсах повышения квалификации обеспечивали специалисты научно-практического центра исследований в хмелеводстве и преподаватели аграрного университета. В рамках 72 часового курса слушатели обучались планированию, организации производства с внедрением ресурсосберегающих технологий с использованием комплекса хмелемашин и перспективных сортов хмеля.

Как рассказал декан инженерного факультета Чувашского ГАУ Николай Пушкаренко, для более полного и доступного освоения учебной программы для слушателей были организованы лекции, практические и выездные занятия в УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ и в хмелеводческое предприятие ООО «Агроресурсы» Урмарского района.

В УНПЦ «Студенческий» слушатели ознакомились с новыми хмелемашинами, разработанными учеными аграрного вуза. В ООО «Агроресурсы» ознакомились не только производством и переработкой хмеля, но и варкой пива.

В Испытательном лабораторном центре Чувашского ГАУ были проведены практические занятия по определению уровня альфа-кислоты в шишках хмеля. В лаборатории микробиологических исследований слушатели ознакомились с методами определения вирусных болезней и проведения ПЦР-анализа. В лаборатории микроклонального размножения рассмотрены вопросы перспективы и возможности выращивания посадочного материала хмеля методом in-vitro.

Также прошли обзорные экскурсии по учебным аудиториям и учебно-производственным лабораториям аграрного университета. Культурная программа включала посещение музеев г. Чебоксары и с. Шоршелы Мариинско-Посадского района.

На заключительном этапе курсов состоялся круглый стол, за которым обсуждены итоги обучения и состоялся обмен практическим опытом каждого участника.

13 слушателям по итогам аттестации были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Пивовар из Северной Осетии – Алании Олег Хаев, получая удостоверение, поблагодарил организаторов и признался, что на курсах получил много полезной информации. Рад, что своими глазами увидел уникальные хмелесушилку и хмелеуборочный комбайн, теперь желает увидеть их в работе, поэтому будет планировать еще одну поездку в Чувашию.

 



Чувашский ГАУ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter