Вопросы сезонного снижения закупочных цен на молоко ЛПХ обсуждены на совещании у Главы Чувашии

Вопросы сезонного снижения закупочных цен на молоко ЛПХ обсуждены на совещании у Главы Чувашии

Вопросы сезонного снижения закупочных цен на молоко личных подсобных хозяйств обсуждены сегодня на еженедельном совещании Главы Чувашии Олега Николаева с руководителями органов власти Чувашии.

Докладывая о сложившихся закупочных ценах на молоко, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что в республике сегодня поголовье коров составляет 86,4 тыс. голов. Более 60% поголовья содержится в хозяйствах населения и ежегодно сокращается. При этом оказанная в прошлом году господдержка позволила сохранить доходность содержания коров в сельских подворьях и остановить статистику снижения поголовья. Если в предыдущие годы в республике сокращалось до 3,5% поголовья в ЛПХ, в 2020 году этот показатель составил меньше 1%.

«За последние семь лет доля ЛПХ в производстве молока сократилась с 66% до 55%, снижение компенсировано увеличением производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Задача – сохранить поголовье в ЛПХ, развивая при этом производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах», подчеркнул министр.

Сергей Артамонов отметил, что проблема снижения закупочных цен на молоко ежегодно повторяется и характерна как для Российской Федерации в целом, так и для Приволжского федерального округа, где сконцентрированы наибольшие объемы производства молока в России (31%).

Сегодняшние цены на сырое молоко от населения, сложившиеся в среднем по Чувашской Республике, соответствуют среднему уровню цен в субъектах ПФО. Средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляет 19,6 руб. за 1 литр, что выше уровня прошлого года на 8,3%.

По словам министра, основным фактором, влияющим на формирование закупочной цены, остается сезонность. Наступление периода массового отела коров в хозяйствах населения и увеличение объемов производства молока оказывает весомое влияние на формирование цены. Кроме сезонности на формирование закупочной цены влияет качество сырья, т.е. содержание в сыром молоке жира, белка, бактериальная обсеменённость, плотность и другие показатели. Также на цену влияет отдаленность населенного пункта и количество надаиваемого молока.

В целях стимулирования роста закупочных цен на молоко от населения, как сообщил Сергей Артамонов, принимаются следующие меры:

- в нынешнем году увеличена сумма субсидий на содержание коров в ЛПХ в период «большого молока» с 158 до 172 млн рублей. (В прошлом году субсидии получили 35 тысяч личных подсобных хозяйств республики. В этом году ставка субсидии проиндексирована с 2 300 рублей за голову до 2 400 рублей).

- для повышения продуктивности коров и повышения качества молока в ЛПХ в нынешнем году будут сформированы 10 мобильных пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Мобильные пункты должны работать по принципу «скорой помощи» и быть оснащенными всеми необходимыми для этого оборудованием и средствами.

- активно развивается сельскохозяйственная потребительская кооперация. Вовлечение хозяйств населения в кооперативы позволяет исключить «посредников» и реализовывать молоко по более высоким ценам, а также открывает доступ к мерам господдержки;

- поддерживаются малые формы хозяйствования, в том числе предоставлена возможность получения грантовой поддержки «Агростартап» на развитие производства;

- с 2021 года предоставляются региональные гранты на поддержку перспективного направления – сыроделия;

- с 2021 года начали возмещать до 30% на покупку оборудования по глубокой переработке молока;

- с 2021 года предоставляются субсидии на маркировку продукции.

«Ряд уже реализуемых и прорабатываемых мер позволит в долгосрочной перспективе сохранить необходимый уровень рентабельности, поддержать финансовую устойчивость и обеспечить доступный уровень цен на молочную продукцию для населения», – сказал Сергей Артамонов.

Выслушав доклад министра, Глава республики Олег Николаев поручил проработать меры по развитию системы закупки сырого молока от населения для повышения конкуренции среди сборщиков.



05 апреля 2021
13:19
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter