Чебоксары первые в ПФО и четвертые в России по уровню комфорта для жизни

Чебоксары первые в ПФО и четвертые в России по уровню комфорта для жизни

Это результаты расчета индекса качества городской среды за 2020 год среди крупных городов страны. Самыми благоприятными для жизни городами-миллионниками России признаны Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Такие данные объявил журналистам замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

«Города с населением от 1 млн человек распределились по следующему рейтингу – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Красноярск. Радует, что наши города меняются», — сказал Егоров журналистам.

В рейтинге городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек наивысший балл по качеству городской среды набрали Грозный, Сочи, Тюмень, Краснодар, Белгород, Химки, Чебоксары, Калининград. . Среди городов с населением от 100 до 250 тыс. человек лидирующие позиции заняли города Подмосковья.

Индекс качества городской среды в России увеличился на 4% в 2020 году, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин: «В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов».

Методику расчета индекса качества городской среды разработали Минстрой России, институт развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе.

Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Она включает 36 индикаторов, учитывающих благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта, доступную среду для маломобильных граждан. Каждый индикатор оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества.

Для корректного сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года число городов с неблагоприятной средой должно сократиться вдвое по сравнению с текущими значениями, а индекс качества городской среды к этому времени должен улучшиться на 30%.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на своей странице в сети инстаграм подчеркнул, что таких результатов мы добиваемся, активно вовлекая жителей в процессы создания комфортной городской среды.  «Каждую территорию благоустраиваем, обсуждая с жителями, анализируя результаты открытых опросов. К развитию таких пространств, как Московская набережная, Красная площадь, Чебоксарский Залив  привлекаем архитектурные школы и бюро с ведущими молодыми архитекторами и урбанистами страны.  

Будем стремиться улучшать комфортность городской среды дальше, участвовать в реализации федеральных проектов при поддержке правительства региона»,  - сказал он.



02 апреля 2021
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter