Водохранилища в трех районах Чувашии готовы к безаварийному пропуску паводка

Водохранилища в трех районах Чувашии готовы к безаварийному пропуску паводка

Проведено комиссионное предпаводковое обследование комплексов ГТС и водохранилищ, находящихся в оперативном управлении КУ «Гидроресурс» Минприроды Чувашии.

Комиссия обследовала комплекс ГТС Вурнарского водохранилища на реке Малый Цивиль у д. Кюстюмеры для питьевого водоснабжения, гидротехническое сооружение водохранилища группового водовода п. Ибреси на реке Киря у пгт. Буинск, а также гидротехническое сооружение Шемуршинского водохранилища на реке Карла у села Трехбалтаево.

Обследования гидротехнических сооружений организованы в соответствии с федеральным законом №117-ФЗ от 21.06.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений» и Правилами эксплуатации водохранилищ, а также в целях своевременного выявления дефектов и оперативного их устранения.

В состав противопаводковой комиссии вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, КУ «Гидроресурс» Минприроды Чувашии, Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также ведущие инженеры Шемуршинского, Ибресинского и Вурнарского водохранилищ и специалисты администраций районов.

В ходе обследования комиссия проверила выполнение планов мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка, состояние транзитных и водобойных частей водосбросов, возможность пропуска максимальных паводковых расходов.

Кроме того, проверяющие оценили проведенную работу по ревизии затворов и задвижек водосбросных и водовыпускных сооружений, созданию запасов бутового камня, мешков с песками, наличие освещения водосбросных сооружений в темное время суток.

«По итогам обследования комиссия решила, что водохранилища готовы к безаварийному пропуску весеннего паводка», - прокомментировал директор КУ «Гидроресурс» Минприроды Чувашии Камил Салихов.



30 марта 2021
13:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter