ИП могут уменьшить сумму патента на размер страховых взносов

ИФНС России по г.Чебоксары информирует, что с 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.

В размер вычета можно включить страховые взносы на обязательные пенсионное и медицинское страхование за себя и взносы за сотрудников. Индивидуальные предприниматели без работников вправе уменьшить налог до нуля, работодатели могут зачесть не более 50% стоимости патента в том случае, если сотрудники заняты в деятельности по патенту.

Взносы снижают налог, если они оплачены в период действия патента. Если взносов заплатили больше, чем размер налога по патенту, остаток можно использовать для уменьшения других патентов по этому же виду предпринимательской деятельности в течение календарного года.

Налогоплательщики, решившие воспользоваться уменьшением стоимости патента в праве предоставить в налоговый орган, выдавший ему патент, Уведомление по форме (КНД 1112021) как в письменной форме, так и в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Уменьшение налога по ПСН на сумму страховых платежей производится, когда уплата страховых взносов произведена ранее установленных в патенте сроков уплаты налога.

Для патента, полученного на срок до шести месяцев, произвести уплату всех страховых взносов и подать уведомление на их вычет необходимо не позднее срока окончания действия патента, который одновременно является и сроком оплаты налога по патенту.

Если патент выдан на срок от 6 до 12 месяцев, то он оплачивается двумя частями: 1/3 суммы налога перечисляется в течение 90 дней с начала срока патента, а 2/3 — до конца срока его действия. Для того чтобы получить вычет по страховым взносам, необходимо произвести уплату страховых взносов в период действия патента и подать соответствующее уведомление в налоговые органы.

Взносы за себя при уплате 1/3 суммы налога по патенту можно будет учесть, если предприниматель уплачивает их помесячно либо поквартально. Возможна ситуация, когда первый платёж по патенту наступит раньше, чем будут уплачены страховые взносы. Индивидуальный предприниматель в такой ситуации обязан своевременно уплатить налог по патенту, во избежание возникновения пени за несвоевременную уплату налога.

 

 



ИФНС России по г.Чебоксары
30 марта 2021
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter