Михаил Ноздряков выступил с отчетом о деятельности Минфина Чувашии за 2020 год

Михаил Ноздряков выступил с отчетом о деятельности  Минфина Чувашии за 2020 год

26 марта состоялось совместное заседание коллегии Минфина Чувашии и Общественного совета при министерстве.

В рамках мероприятия первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков ознакомил собравшихся с Отчетом о деятельности возглавляемого министерства за 2020 год, в том числе проинформировал об итогах реализации в минувшем году Стратегии деятельности ведомства.

Министр отметил, что работа Минфина Чувашии в прошлом году проводилась по следующим основным направлениям: налоговая политика; бюджетная политика; межбюджетные отношения; долговая политика и кредитный рейтинг; бюджетный учет и отчетность; казначейская система исполнения бюджета; государственный финансовый контроль; оценка качества управления финансами; открытость качества управления финансами.

При этом на деятельности по ряду из обозначенных направлений отразилась ситуация с новой коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

В частности, при выстраивании налоговой политики особое внимание было уделено совершенствованию системы налогообложения малого и среднего предпринимательства и стимулированию инвестиций.

«В 2020 году мы дважды вносили изменения в Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 года  №38. Предусмотрели введение дополнительных антикризисных налоговых льгот для предпринимателей Чувашии. Расширили возможности применения патентной системы налогообложения, что способствовало более комфортному переходу предпринимателей на данный специальный режим после отмены ЕНВД. Обеспечили дальнейшее снижение налоговой нагрузки по уплате налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Приняли ряд других мер поддержки граждан», - пояснил Михаил Ноздряков, добавив, что общая сумма выпадающих доходов бюджета в связи с принятием налоговых льгот в 2020 году оценивается в 1213,1 млн. рублей.

Проводимая в республике бюджетная политика, по словам министра, была направлена на обеспечение сбалансированности консолидированного и республиканского бюджетов.

В 2020 году поступление доходов в консолидированный бюджет Чувашии составило 76614,1 млн. рублей, что на 14,9% больше факта 2019 года, в том числе поступление собственных доходов – 39398,7 млн. рублей, с ростом на 0,5% соответственно. По темпу роста поступлений налоговых и неналоговых доходов к уровню 2019 года Чувашская Республика занимает 5 место среди регионов ПФО.

В минувшем году в условиях пандемии приоритетными направлениями стали система здравоохранения, поддержка занятости и доходов граждан, помощь субъектам предпринимательства.  Большое внимание уделено финансированию Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Чувашской Республике, утвержденного распоряжением Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2020 года № 151-рг.

«На реализацию данного плана из консолидированного бюджета выделено более 7,8 млрд. рублей. С учетом всех источников финансирования на выполнение мероприятий плана направлено более 11,5 млрд. рублей», - уточнил министр.

При этом он подчеркнул, что в прошлом году в полном объеме бюджетными ассигнованиями были обеспечены: реализация национальных проектов, выполнение всех решений Правительства Российской Федерации и Чувашской Республики, направленных на обеспечение социальной защищенности граждан, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и т.д.

Как озвучил Михаил Ноздряков, большая работа в 2020 году была проделана в рамках развития и совершенствования межбюджетных отношений.

«В целях оказания финансовой помощи в адрес муниципальных образований были направлены  межбюджетные трансферты в объеме 26122,7 млн. рублей, с ростом к 2019 году на 9,3%», - сообщил министр, напомнив, что средства выделялись на развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство дворовых территорий, реализацию проектов инициативного бюджетирования, строительство детских садов, укрепление материально-технической базы образовательных организаций, учреждений культуры, физкультуры и спорта.

Михаил Ноздряков также напомнил, что в целях повышения эффективности решения муниципалитетами вопросов местного значения, а также улучшения качества оказания услуг населению в минувшем году по поручению Главы республики Олега Николаева создана Правительственная комиссия по проведению инвентаризации полномочий органов местного самоуправления.

Отдельно руководитель Минфина Чувашии охарактеризовал работу министерства по обеспечению долговой устойчивости республиканского бюджета, осуществлению государственного финансового контроля, совершенствованию казначейского исполнения бюджета, обеспечению открытости бюджетных данных.

В качестве нового направления работы министерства первый вице-премьер обозначил деятельность по централизации ведения бухгалтерского учета органов исполнительной власти и учреждений Чувашской Республики.

«Впервые в истории у Минфина Чувашии появилось подведомственная организация -  казенное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр бухгалтерского учета». Основной целью деятельности центра является создание единого информационно-аналитического пространства и повышение качества ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в государственном секторе», - сообщил он.

Михаил Ноздряков напомнил, что Минфином России Чувашии на протяжении последних четырех лет присваивается 1 степень качества управления региональными финансами и призвал коллег продолжить эффективную работу в тесном взаимодействии с органами власти, муниципальными образованиями и общественностью в целях улучшения социально-экономического благополучия республики и повышения качества жизни ее жителей.

Говоря о задачах на текущий и последующие годы, министр предложил актуализировать перечень направлений Стратегии деятельности министерства, предусмотрев включение таких направлений, как цифровая трансформация и совершенствование системы государственных закупок. 

Отметим, что в ходе совместного заседания коллегии Минфина Чувашии и Общественного совета при министерстве также рассмотрены :

- итоги исполнения консолидированного и республиканского бюджетов Чувашской Республики 2020 года и о задачах на 2021 год;

- итоги выполнения условий Соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов за 2020 год;

- основные нарушения, выявляемые Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики в муниципальных образованиях в ходе внешнего государственного финансового контроля;

- доклад о принятии мер, направленных на соблюдений требований антимонопольного законодательства в Министерстве финансов Чувашской Республики (антимонопольном комплаенсе) за 2020 год.



29 марта 2021
13:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter