Книги, помогающие жить

Книги, помогающие жить

Специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили виртуальный рекомендательный список литературы «Через преодоление».

Среди нас есть немало людей, вынужденных в силу различных обстоятельств проводить свою жизнь в инвалидной коляске или в постели. Как жить с этим, как найти свое место в жизни, побеждая болезнь? Рекомендательный список литературы «Через преодоление. Книги об особых людях и о тех, кто их окружает» объединил книги о людях, преодолевших тяжкий недуг или научился достойно жить с неизлечимой болезнью.

На страницах данного пособия представлены современные литературно-художественные произведения, написанные преимущественно в конце ХХ – начале ХХI веков. Книги разноплановые по жанру: мелодрама, фантастика, автобиография.

Мальчикам и девочкам будет интересен роман Стефана Каста «Лето Мари-Лу», который повествует о том, как научиться жить снова, как снять маски, как принять и простить. Пятнадцатилетний художник Адам проводит лето в одиночестве на хуторе. К нему приезжает Мари-Лу, с которой он не виделся три года, и эти три года девочка была прикована к инвалидной коляске. Первые дни, проведённые вместе, для них тяжелы и неловки. Они напряжены, часто взрываются и ссорятся, но постепенно привыкают друг к другу, и начинается их общее лето. Лето смеха, деревянных мостков на берегу озера и пирогов с земляникой. Мари-Лу помогает Адаму преодолеть страх высоты и боязнь воды, он научится плавать. А Адам вдохновляет девушку на борьбу с недугом, внушая ей, что всё преодолимо. В город они вернутся повзрослевшими людьми.

Список литературы позволит совершить удивительное путешествие по книге Шэрона Дрейпер «Привет, давай поговорим». Главная героиня – Мелоди, не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит и многие считают её «отсталой». Но у неё необыкновенная память: помнит всё, что когда-либо с ней случалось. Девочка умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих одноклассников из интеграционного класса, может видеть, чувствовать и слышать то, что другие не замечают. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу – ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит. Казалось бы, куда проще – объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается, и простая человеческая речь кажется недоступной роскошь. И всё же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли её?

Познакомившись с перечисленными и другими произведениями, можно поверить в то, что тяжело больной ребенок или взрослый, ставший инвалидом, действительно, сможет при дружеской поддержке стать ученым, спортсменом, художником, писателем, инженером… А хорошие, нужные книги помогут преодолеть препятствия и укрепить дух.

Подробней узнать о книгах для подростков об исцеляющей силе добра, радости и любви можно, обратившись к виртуальному рекомендательному списку литературы «Через преодоление», размещенном на сайте библиотеки.

Приятного просмотра!



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter