Об отзыве лицензии у ООО КБ «Мегаполис»

26 марта 2021 года Центральным Банком Российской Федерации отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО КБ «Мегаполис» и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего.

Банк «Мегаполис» является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому возмещение по вкладам будет осуществляться в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Проценты будут рассчитываться на дату наступления страхового случая, исходя из условий каждого конкретного договора.

По информации государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты начнутся не позднее 9 апреля 2021 года через банки-агенты, выбранные на конкурсной основе не позднее 1 апреля 2021 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Согласно изменениям, внесенным по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации Олега Николаева (ныне Главы Чувашской Республики) и Анатолия Аксакова в Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в Российской Федерации», значительно расширен перечень лиц, имеющих право на страховое возмещение по вкладам.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 163-ФЗ, в настоящее время страхованию также подлежат вклады, размещенные товариществами собственников недвижимости, религиозными организациями, благотворительными фондами, казачьими обществами, некоммерческими организациями социальной направленности и т.д.

Правительство Чувашской Республики обеспечит взаимодействие с временной администрацией (с момента ее назначения), а в дальнейшем и с конкурсным управляющим банка «Мегаполис» (аналогично тому, как сейчас идет работа по АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО) и предпримет все меры для защиты прав вкладчиков банка.

К сведению

По информации, опубликованной на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов 19 марта 2021 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО, продлен по 8 июня 2021 года, процент удовлетворения их требований увеличен с 84,87% до 95,19% суммы установленных требований.

С подробной информацией о ходе и порядке выплат по обоим обозначенным банкам можно узнать круглосуточно по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов: 8 800 200-08-05, а также на сайте Агентства (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».



27 марта 2021
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter