Цивильск может стать центром паломничества Чувашии

Цивильск может стать центром паломничества Чувашии

Общественные обсуждения по благоустройству исторического и этнокультурного центра города Цивильска состоялись 25 марта в районном доме культуры. Концепцию преобразования городского пространства предстоит разработать московской архитектурной школе «МАРШ». В рабочей встрече с представителями творческой лаборатории, руководителями района и актива города приняла участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Руководитель компании Елена Гонсалес и руководитель архитектурного бюро Николай Лызлов, приехавшие в Цивильск с проектной группой, в первый день своего визита ознакомились с социально-экономическим развитием района и с тем пространством, которое им предстоит благоустроить. За плечами компании - реализация 19 общественных пространств в разных регионах страны, включая Московскую набережную и частично Красную площадь в Чебоксарах. Основная цель будущего проекта – формирование туристической привлекательности и увеличение потока туристов и паломников. Главным центром притяжения в Цивильске выступает Тихвинский Богородский женский монастырь (1886 г.). Кроме того, в городе сохранились ценные историко-культурные памятники: дом Толмачевых, Троицкий собор (XVIII в.), Дом купца Курбатова (1897 г.), Казанская церковь (1735 г.).

Наряду с воссозданием исторической части города, разработчики предлагают развитие социальной, культурной и экономической сфер и все это - с учетом потребностей жителей города. «Нужно обязательно учесть мнение цивилян в решении вопроса по благоустройству исторической части города и вкладывать всевозможные силы для развития туризма в Цивильском районе», - выразила мнение Кристина Майнина.

Московские гости призвали горожан и всех собравшихся на обсуждениях, а это руководители предприятий и организаций, бизнесмены, депутаты, поделиться своим видением проекта по созданию городской среды. От жителей города, к примеру, прозвучали предложения организовать лагерь для любителей рыбной ловли, построить веревочный парк. Также цивиляне посоветовали перевести традиционную Тихвинскую ярмарку в круглогодичный формат, а ярмарочную площадь использовать для организации музыкальных фестивалей республиканского и всероссийского уровней.

Кристина Майнина предложила отразить в проекте истинный бренд района – хмель. «Можно создать музей хмеля и использовать шишечки хмеля для изготовления специального сувенира», - поделилась куратор района. - Мы как раз совместно с IT-Кубом Канаша работаем над созданием игрушки хмеленка в цифровом виде. Он может стать в будущем прототипом для такого приятного сувенира».

Глава администрации района Сергей Беккер напомнил, что туристическое развитие города - одно из направлений, включенных в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Руководитель райадминистрации считает, что необходимо в полной мере пользоваться удобным расположением Цивильска на федеральной трассе М7. По его мнению, на территории города можно успешно развивать также гастрономический и спортивный туризм

Все высказанные предложения и идеи могут оказаться полезными, считают сотрудники «МАРШ». Выработанная ими концепция объединит все озвученные на общественных слушаниях пожелания и станет основой будущего проекта.



27 марта 2021
09:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter