В заповеднике «Присурский» сурки устали ждать весну … и вышли из нор в сугробы

В заповеднике «Присурский» сурки устали ждать весну … и вышли из нор в сугробы

20 марта из зимней спячки вышла первая сурковая семья, а 21 марта проснулась и вторая. Самих сурков наблюдали только 22 марта. При подходе к норе, научные сотрудники заповедника "Присурский" услышали характерный свист сурка.
Возле нор множество следов. В это время сурки, чтобы пополнить запас воды в организме, едят снег и растительность, что находят на поверхности.

Зима 2021 оказалась на редкость снежной и морозной. И хотя на календаре уже последняя декада марта, уступать свои права зима пока не намерена. Высота снежного покрова составляет 50-65, местами до 75 сантиметров. Весь участок под толстым слоем снега, даже проталины не наблюдаются.

В период с начала марта до первой декады апреля отмечается появление сурков. На основе длительных наблюдений выявлена тенденция к более раннему выходу сурков из зимней спячки. Наиболее ранний срок выхода сурков из нор по весне за 20 лет наблюдений отмечен в 2017 – 4 марта, а самый поздний срок– 10 апреля в 2001 г.

Средняя многолетняя дата появления сурков – 18-30 марта. Появление всех сурчиных семей произойдет, предположительно, в течение 4-24 дней. Средняя продолжительность выхода сурков – в течение 12 дней. Дата и продолжительность выходя сурков из спячки согласно многолетним наблюдениям зависит от погодных факторов – холодная или мягкая зима, продолжительная или дружная весна, толщина снежного покрова, а также имеет значение состав семей и т.д.



Заповедник «Присурский»
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter