В Шумерле с участием министра культуры Светланы Каликовой подвели итоги деятельности отрасли за 2020 год и наметили планы на год текущий

В Шумерле с участием министра культуры Светланы Каликовой подвели итоги деятельности отрасли за 2020 год и наметили планы на год текущий

На рабочей встрече министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой с руководством муниципалитета - главой администрации Валерием Шигашевым и главой города Сергеем Яргуниным, обсуждены основные проблемные моменты в части материально-технического обеспечения учреждений культуры.

В рамках визита министр посетила несколько объектов культуры.

Так, в детской библиотеке им. С.Я. Маршака гостям рассказали о профильных направлениях деятельности, наполняемости книжного фонда, где акцент сделан на популяризации и продвижении произведений чувашских писателей и поэтов. Гордость и достижение учреждения - реализация проекта «Благодать», получившего в феврале 2020 года международную поддержку грантового открытого конкурса «Православная инициатива 2019 – 2020 гг.».

Как отметили руководство города, библиотечное сообщество в Шумерле просто необходима современная модельная библиотека, которая является центром для самообразования, досуга и творческого роста, местом притяжения жителей и гостей, где созданы все условия для их комфортного пребывания, всё сделано с максимальной открытостью и доступностью.

Светлана Каликова выразила уверенность в том, что в городе обязательно будет открыт такой культурно-досуговый центр, уточнив, что «создание библиотек новой формации в каждом из муниципалитетов - одна из основных наших задач сегодня».

Следующим объектом посещения стала Детская школа искусств №1. Сегодня школа – это творческая площадка для развития и поддержки одаренных детей. На протяжении последних лет она считается одним из лучших учебных заведений республики. Учащиеся постоянно добиваются высоких результатов в творческих конкурсах и выставках не только регионального, но и всероссийского уровней.

В 2019—2020 годах в рамках подпрограммы «Развитие культуры в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие культуры и туризма» на укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт ДШИ № 1 из республиканского и местного бюджетов было выделено порядка 18 млн рублей. В учреждении полностью обновился интерьер практически всех помещений, коридоров, фойе, заменены окна, двери, потолки, обновлен фасад здания, заменена входная группа, приобретены акустический рояль, аккордеон, пианино, мольберты, две интерактивные доски для обучения теоретическим дисциплинам. Это с большой гордостью и словами благодарности руководству республики гостям продемонстрировала директор учреждения Ольга Суркова.

Итоговое совещание открыла музыкальная композиция о трудовом героизме и самоотверженности участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

По информации начальника отдела культуры администрации города Екатерины Николаевой, 2020 год стал для культуры города Шумерля годом новых возможностей. Пандемия внесла свои коррективы в организацию работы учреждений. Были приостановлены культурно-массовые мероприятия. Изменился формат работы с населением. Вместе с тем, расширилось информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия с посетителями. Выросло число онлайн-проектов для различных целевых групп населения. Продолжена работа по решению инфраструктурных задач.

В прошлом году благодаря поддержке республики в рамках национального проекта «Культура» была существенно укреплена материально-техническая база учреждений на сумму около 9 млн рублей.

В своем докладе Екатерина Николаева рассказала не только о достижениях, но и обозначила проблемы и задачи, требующие общего внимания.  Так, в библиотечной сфере острой проблемой остается отсутствие финансовой возможности на приобретение программного обеспечения «Ирбис-64+»; на установку специализированного оборудования в целях оказания библиотечных услуг читателям с ОВЗ; проведение капитального ремонта по замене деревянных оконных рам на современные стеклопакеты в 4 библиотеках города.

Для городского парка «болевыми точками» являются высокий износ аттракционной техники и оборудования; отсутствие освещения на территории лыжной трассы; состояние лесопарковой зоны (необходима регулярная санитарная рубка и чистка лесного массива от валежника и сухостоя); недостаточное количество камер в системе видеонаблюдения и ряд других.

Для сохранения и дальнейшего развития имеющейся материально-технической базы ДК «Восход» и создания наиболее качественного культурного продукта, отвечающего современным требованиям, необходим ремонт и оснащение кабинетов кружковой работы сплит-системами, специальным оборудованием для организации занятий (компьютеры, аккустические системы, хореографические станки и т.д.); ремонт сцены; замена техники и механики сцены. Остро стоит вопрос о приобретении транспортного средства для выезда коллективов на фестивали и конкурсы; замена сценических костюмов (имеющемуся комплекту уже более 50 лет) народного хора ветеранов «Русская душа»; приобретение концертного баяна и комплекта инструментов для духового оркестра.

Отсутствие необходимой площади для образовательного процесса – основной проблемный момент Детской школы искусств №1, как и дефицит преподавателей, молодых специалистов.

Своим видением развития отрасли в республике и непосредственно в Шумерле поделилась министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, отметив хорошие показатели отрасли культуры города по основным направлениям.

Руководство Шумерли - глава города Сергей Яргунин и глава администрации Валерий Шигашев в своем выступлении отметили важную роль отрасли культуры в просвещении граждан, пожелав работникам этой сферы постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать в жизнь свои новые идеи, обещав всесторонне оказывать содействие в поддержании и развитии.

Благодарность работникам культуры за профессионализм, постоянный творческий поиск выразил также депутат Собрания депутатов Леонид Пронин.

Завершающим пунктом визита Светланы Каликовой стал ДК «Восход». В 2020 году там произошли значительные перемены - был произведён ремонт двух входных групп здания, установлен электрический пандус для инвалидов, осуществлен ремонт системы отопления и частично обновлен фасад здания. Однако, это и обозначило руководство учреждения, в рамках проведения ремонта фасада здания необходимо внести изменения в проектную документацию, где ранее не были учтены некоторые виды работ, как, к примеру, модернизации навесов на входной группе.

Информация о деятельности отдела культуры администрации города Шумерля за 2020 года



23 марта 2021
15:03
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter