В День воды Чебоксарская ГЭС наградила авторов стихов и рассказов «Гулял по Волге мамонт»

В День воды Чебоксарская ГЭС наградила авторов стихов и рассказов «Гулял по Волге мамонт»

Во Всемирный день водных ресурсов Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») и Центральная библиотека имени Ю. Гагарина наградили победителей литературного конкурса «Гулял по Волге мамонт».

35 юных и взрослых авторов прислали на суд жюри свои стихи, сказки и рассказы, основанные на реальном факте: в 1972 году при строительстве Чебоксарской ГЭС на месте будущего шлюза были обнаружены хорошо сохранившиеся бивни мамонта. Откуда и почему древние животные появились на Волге? Свои версии дали воспитанники детских садов, школьники, студенты и взрослые жители Чувашии.

В стихах и прозе конкурсанты описали красоту Волги, вспомнили, как называли ее в древности разные народы, какие легенды и сказания здесь слагали. Уже в доисторические времена полноводная река привлекала древних обитателей планеты: мамонты приходили к сюда на водопой, а растущие по берегам густые сочные травы служили им кормом. Жюри литературного конкурса отметило не только знание истории, географии и геологии, но и богатую фантазию детей. По одной из версий, Чебоксарскую ГЭС построили в том месте, где мудрый мамонт сбросил свои счастливые бивни, по другой – там, где мамонтенку приснился сон про яркий свет, который теперь дает людям гидроэлектростанция.

Оценивало работы жюри во главе с ветераном-гидротехником Сергеем Петровичем Егоровым. Его фото 1972 года с бивнями мамонта, найденными при возведении Чебоксарской ГЭС, опубликовано в книге воспоминаний «Чебоксарская гидростанция. Отдельные страницы из истории строительства». Издать редкие архивные материалы Сергею Егорову помогла Чебоксарская ГЭС, сборник пополнил фонды всех городских и школьных библиотек Новочебоксарска. Именно эту книга с автографом автора, а также призы от РусГидро стали наградой победителям конкурса «Гулял по Волге мамонт». Лучшие работы опубликованы на сайте Чебоксарской ГЭС.

В День воды Чебоксарская ГЭС, библиотеки города, Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, художественная школа и детская школа искусств провели большой цикл эколого-просветительских мероприятий для детей и взрослых: конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, выставки рисунков, мастер-классы с вручением памятных сувениров от РусГидро.

День воды празднуется в РусГидро ежегодно. Во всех регионах присутствия компании от Северного Кавказа до Дальнего Востока проходят различные эколого-просветительские акции и мероприятия, направленные на популяризацию идеи защиты водных ресурсов. Всемирный день воды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 22 марта 1993 года. На территории России праздник отмечается с 1995 года.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.



23 марта 2021
16:12
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter