В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка, посвященная 10-летию женского пленэра

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка, посвященная 10-летию женского пленэра

Выставка, посвященная 10-летию женского пленэра «Мир цвета глаз женщины», открылась в ЧГХМ 19 марта.

Немногочисленные присутствующие в зале мужчины (директор музея Геннадий Козлов, председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов и доктор Басам Аль-Балауи)  больше говорили о достоинствах наших (русских, чувашских) женщин. Что они видят мир как-то по-особенному, что умеют нечто мужчинам недоступное. Что искусство женщин чувственное, лишенное прагматизма и творят они по велению души. И даже – что они важнее мужчин, потому что, хоть те и строят небоскребы, космические корабли и ядерные бомбы, а без женщин их жизнь лишена смысла и сама по себе невозможна.

Женщины же с удовольствием вспоминали истории и атмосферу своих маленьких путешествий. Светлана Кокель – как она ездила на пленэр в Чугуево, одна, среди большой мужской компании, как внутри нее разгорелась борьба против такой несправедливости и она твердо решила активизировать художников-женщин и спасти их от садово-огородного рабства. Венера Сандомирова восхищалась чудесными видами, которые удалось написать в разных уголках Чувашии (Государева гора, пейзажи Ураково, женский монастырь в Цивильске) и главное – той свободной, ясной и гармоничной жизнью, которой живут они в своей компании. Почти каждая из выступающих упоминала вечерние посиделки с песнями и чаепитиями и дежурство по кухне. Валентина Милославская очень ярко описывала приключения женщин-художниц в Турции – как они в шторм добирались до острова, как брели с этюдниками по колено в воде и как на утро остров оказался раем. А еще – о том, как своей решительностью и находчивостью они впечатлили сирийских беженцев, обитателей маленького отеля, самостоятельно разобравшись с последствиями большого потопа.

Количество участников пленэра год от года прирастает, в том числе и за счет молодежи. Наталья Володина примкнула к пленэристкам со второй поездки и все эти годы не только пишет рядом с ними (утверждает, что с детства хотела стать художником, но не пустил папа), но и исследует как журналист и фотограф: «Удивительно интересно наблюдать, как они работают. Каждая – совершенно по-своему, кто-то мощно и темпераментно, кто-то вдумчиво и осторожно».

Что дает женщинам этот пленэр? Бодрость, энергию от единения с природой и компанией единомышленниц, внутреннюю свободу делать все так, как хочется. Ну и конечно прекрасные работы. За эти годы, по словам организаторов, их накопилось столько, что хватит на три музея.  И движение продолжается: как объявила Светлана Кокель,  следующий пленэр будет посвящен памяти Льва Куракова и, вероятнее всего, пройдет в Батыревском районе. Ну а выставка продлится до 18 апреля.



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter