Кристина Майнина посетила АО «ТАТМЕДИА»

Кристина Майнина посетила АО «ТАТМЕДИА»

18 марта министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина посетила с рабочим визитом один из крупнейших медиахолдингов Приволжского федерального округа АО «ТАТМЕДИА». Вместе с председателем татарской общины в Чувашии Хайдяром Сафиуллиным руководитель ведомства ознакомилась с достижениями компании и принципами грамотного управления редакциями, входящими в ее состав.

Генеральный директор акционерного общества Шамиль Садыков провел для Кристины Майниной экскурсию. В первую очередь гостей пригласили в «Литературное кафе» – новый формат заведений, где посетители могут почитать и приобрести последние новинки Татарского книжного издательства. Особый интерес здесь у министра вызвали открытки на татарском языке: «Идея превосходная. Обязательно возьмем ее на вооружение».

Далее Шамиль Садыков показал Кристине Майниной офис информационного агентства «Татар-Информ», организованный по принципу «open space», YouTube-студию, где опытные специалисты ежедневно создают видеоконтент для социальных сетей.

В беседе с руководителем Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдаром Салимгараевым стороны обсудили деятельность редакций периодических печатных изданий, рассказали о своих подходах к сохранению тиражей. Руководитель агентства выразил уверенность в дальнейшем существовании районной прессы несмотря на технологический прогресс. «Людям всегда интересно, что происходит в их районе, городе, экосистеме, – подчеркнул он. – Районные газеты – главный источник этой информации». Отметим, в составе АО «ТАТМЕДИА» 98 районных, городских и республиканских газет, их совокупный печатный тираж достигает 250 тысяч.

В стенах медиахолдинга выпускаются несколько газет на чувашском языке. О своей деятельности и планах на ближайшую перспективу руководителю Мининформполитики Чувашии рассказали главный редактор чувашской республиканской газеты «Сувар» Ирина Трифонова, редакторы и журналисты газет «Ял пурнăçӗ» Аксубаевского района, «Дуслык» Нурлатского района, «Ялав» Буинского района и «Тӑван ен» Дрожжановского района Татарстана. Ирина Трифонова отметила, что редакция успешно сотрудничает с издательским домом «Хыпар», и высказала просьбу о проведении сотрудниками национального медиахолдинга Чувашии обучающих занятий по литературному чувашскому языку.

Резюмируя презентации редакций, Шамиль Садыков предложил представителям Чувашии рассмотреть возможность подписания меморандума с АО «ТАТМЕДИА» об информационном сотрудничестве. По его словам, это позволит обмениваться контентом и тем самым более подробно рассказывать о жизни соотечественников в соседствующих республиках. Также Шамиль Садыков предложил свою помощь в издании газеты «Вакыт». «У нас есть проект «Без бергә». Это приложение, которое мы выпускаем и полностью сами финансируем. Мы можем помочь издавать вашу газету в виде нашего приложения. Во многих регионах России татарские газеты участвуют в этом проекте», — отметил он. 

Кристина Майнина, в свою очередь, выразила готовность к дальнейшему взаимодействию как в части обмена информацией, так и в проведении совместных мероприятий, мастер-классов, научно-практических конференций. «Этой весной у нас в Чувашии пройдет несколько мероприятий всероссийского уровня для журналистов, – сообщила она.  – Обязательно пригласим ваши редакции к участию».



20 марта 2021
09:16
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter