Студенты-медики, работающие в «красной зоне», рассказали о годе на «передовой»

Студенты-медики, работающие в «красной зоне», рассказали о годе на «передовой»

19 марта на медицинском факультете ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялось ток-шоу «Год на «передовой», в котором студенты-медики рассказали о своей работе в больнице, отношению к профессии и планах на будущее.

Всего за год с начала пандемии в «ковидных стационарах» больниц республики в качестве младшего и среднего медицинского персонала работали 607 студентов медицинского факультета вуза, 73 человека были волонтерами. Большинство студентов прошли специальный курс, разработанный на медицинском факультете, и получили документ, дающий возможность студентам 4-6 курсов работать на должности младшего и среднего медицинского персонала, а также фельдшеров.

В формате ток-шоу прошло обсуждение выбора для каждого человека, изменений условий работы в пандемию, оперативной подготовки кадров для больниц, отношений с коллегами, поддержки родных, получения профессиональных навыков в «боевых условиях».

О непростом начале борьбы с новой коронавирусной инфекцией рассказал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов: «С этой бедой столкнулось все человечество, люди начали массово болеть и нам пришлось перестраивать всю систему здравоохранения под новые, буквально боевые, условия. Но наша республика относительно быстро справилась с ситуацией, и пандемия перешла в управляемый режим. На сегодня более 20 тысяч пациентов выздоровело благодаря общим усилиям».

Студенты рассказывали о своем опыте работы в «красных зонах». Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов отметил, что студенты работают наравне с опытными медицинскими сотрудниками. Несмотря на то, что нагрузка в стационаре у студентов – одна ставка, восьмичасовой рабочий день, в основном ребята трудятся в вечерние и ночные смены, чтобы была возможность сочетать работу и учебу.

«Этот год показал, насколько серьезная у нас растет молодежь. Сколько добровольцев помогали врачам и пациентам, привозили лекарства, еду, просто находились рядом совершенно безвозмездно. Сегодня часть «ковидных» поликлиник переводится в обычный режим, но по нашим данным около 70 студентов ЧувГУ до сих пор работают младшим и средним медперсоналом, помощниками врачей в реанимационных отделениях, палатными медсестрами в приемно-диагностических отделениях медицинских организаций, в Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Своим поступком они показали, что выбрали профессию врача вполне осознанно», — отметил ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров.



19 марта 2021
19:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter