День памяти и славы в Детско-юношеской библиотеке

День памяти и славы в Детско-юношеской библиотеке

В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, 18 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся очередной День памяти и славы из цикла «О том, что было, не забудем…». Его участниками стали обучающиеся 5 класса чебоксарской школы № 49.

Тематический день начался с демонстрации видеоматериала «Подвиг безмолвных рубежей: Сурский и Казанский оборонительные рубежи», подготовленного специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. В продолжение темы научный сотрудник Музея Воинской славы Чувашского национального музея Антон Поздеев во время показа мультимедийной презентации «Оборонительные рубежи в Чувашии: тайны, лежащие на поверхности» рассказал о том, что из себя представляли оборонительные сооружения. Это не только окопы, землянки, ходы сообщений, доты. Под руководством военных специалистов трудоармейцы строили такие противотанковые сооружения, как эскарпы и контрэскарпы, а также задолбы, «волчьи ямы». Эти инженерные конструкции позволяли вывести из строя вражескую технику. Благодаря экспозиции в гугл-панорамах, представленную на сайте музея, пятиклассники увидели музейные материалы, посвященные Великой Отечественной войне. В завершение Антон Поздеев рассказал о музейной экспозиции и пригласил мальчиков и девочек посетить Музей Воинской славы.

Затем главный библиограф ознакомил с материалами книжно-иллюстративной выставки «На защите родных рубежей», на которой представлены книги, копии архивных и исторических документов, а также биографии, воспоминания и фотографии участников – строителей рубежей обороны по материалам виртуального архива «Трудовой подвиг в лицах».



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter