Библиотека для слепых презентовала специальную книгу «Сурский и Казанский оборонительные рубежи»

Библиотека для слепых презентовала специальную книгу «Сурский и Казанский оборонительные рубежи»

18 марта в Чувашской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась презентация многоформатного издания книги известного историка-краеведа, члена Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов, действительного члена Чувашской народной академии наук и искусств Альберта Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонительные рубежи».

Мероприятие посетили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Светлана Каликова поприветствовала всех присутствующих и подчеркнула, что в различные проекты, посвященные Году памяти, вовлекается все больше людей, а это не может не радовать: «Ни одно учреждение культуры или образования не осталось в стороне. Я с огромной благодарностью обращаюсь к автору книги за его инициативу, за то, что он сделал всё, чтобы каждый из вас мог ознакомиться с материалами о подвиге строителей. В рамках Года подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии издаются книги, готовятся спектакли и концертные программы, а проект Альберта Ерлыгина – это продолжение общего большого труда, который важен в деле воспитания подрастающего поколения».

Наталья Николаева в своем обращении к аудитории выразила благодарность коллективу библиотеки за работу, проделанную для выпуска книги в разных форматах, доступных для незрячих людей и отметила: «Большая работа ведется в архивах республики, снимаются фильмы в районах Чувашии, в Козловском районе появится монумент всероссийского значения. Здорово, что и вы имеете возможность оставить эту историю следующим поколениям. Мы сейчас открываем много неизвестных ранее фактов истории. И вы с ними тоже сможете познакомиться, благодаря специальной книге».

В обсуждении малоизвестных страниц из истории жизни и героического труда чувашского народа в годы Великой Отечественной войны, о строительстве оборонных рубежей, затронутых в книге, принял участие заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидат исторических наук Федор Козлов: «В книге помещены воспоминания людей, чью жизнь пересекла война, достоинством этой книги является документальность, восприятие войны глазами очевидцев тех тяжелых событий».

Незрячие и слабовидящие читатели, принявшие участие в обсуждении, поблагодарили издательскую группу сотрудников библиотеки за возможность прочитать уникальную книгу с документальной хроникой тех страшных дней в удобном для них формате.

В завершение мероприятия директор библиотеки Лилия Васильева подчеркнула важность данного издательского проекта для незрячего сообщества Чувашии и выразила признательность всем за активное участие в презентации и стремление к сохранению памяти о своих предках.

Справочно:

Многоформатное издание книги Альберта Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» выпущено специальной библиотекой для слепых в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в Чувашской Республике в 2021 году Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Издание рассчитано для слепых и слабовидящих читателей, а также для пожилых людей с ухудшающимся или ослабленным зрением, для которых пользование обычной книгой затруднено. Предназначено для восприятия с помощью слуха, осязания и остаточного зрения.

Отличительная особенность такого издания в том, что оно репродуцировано с печатных документов и переложено на специальные, доступные для незрячих, носители информации.

 



18 марта 2021
17:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter