Состоялась презентация электронного фотоальбома «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева»

Состоялась презентация электронного фотоальбома «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева»

18 марта 2021 г. в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики состоялась презентация электронного фотоальбома «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева», приуроченного к 85-летию со дня рождения Э. М. Юрьева – живописца, графика, геральдиста, медальера, дизайнера.

Мероприятие посетили супруга Элли Михайловича – Галина Юрьева; член Союза художников России, Ассоциации искусствоведов и критиков, ученица Элли Юрьева – Галина Вернер (Кадикина); директор Чебоксарской детской художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева – Андрей Садюков; кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова – Владимир Ткаченко; директор Чувашского Республиканского Общественного Фонда Историко-Культурологических Исследований им. Э.М. Юрьева – Владимир Серафимов; заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики – Валентина Харитонова; студенты Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в сопровождении доцента кафедры государственного и муниципального управления филиала академии Вячеслава Павлова.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор госархива Светлана Казеева. Ведущий архивист Государственного архива современной истории Чувашской Республики Людмила Афанасьева при техническом сопровождении главного архивиста Надежды Никитиной представили присутствующим электронный фотоальбом «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева». В его основу легли фотодокументы из семейного фонда Юрьевых: Элли Михайловича (1936-2001) и Михаила Ивановича (Нямань) (1910-1980).

Электронный фотоальбом состоит из двух разделов. В первом разделе «Жизненный путь» представлены фотодокументы, раскрывающие детство и юность будущего народного художника, а также материалы, повествующие о его личной жизни. Второй раздел «Творческая и служебная деятельность» при помощи фотографий раскрывает многогранность творчества Элли Михайловича Юрьева и его трудовую деятельность.

Галина Алексеевна Юрьева в своём выступлении отметила важность сохранения истории в ее оригинальном документальном выражении. Заметив, что именно документы являются свидетелями действий прошлого, она детально рассказала о многогранном творчестве Элли Михайловича, выделив такие направления его деятельности, как геральдика, книжная графика и нумизматика, познакомив собравшихся с юбилейной монетой «К. Иванов. 1890-1915 гг.». Г. А. Юрьева также поблагодарила архивистов за проведенную работу по подготовке электронного фотоальбома и бережное отношение к документам.

Андрей Садюков отметил практическую пользу подготовленного архивистами электронного фотоальбома для подрастающих поколений в ходе изучения истории развития искусства Чувашии, в частности деятельности Э.М. Юрьева.

Владимир Серафимов вспомнил об Элли Юрьеве, как об уникальном человеке, обладавшим доброй душой и энтузиазмом способным зарядить им окружающих, а также как о профессионале, заложившим начало работы по разработке гербов муниципальных образований республики.

Владимир Ткаченко, специализирующийся в области геральдики, в ходе своего выступления подчеркнул, что Элли Михайлович был не просто личностью, любящей свое дело, но и деятелем, умеющим отстоять свое мнение, которое остается верным и поныне.

В ходе мероприятия также выступила Галина Вернер (Кадикина). Она отметила судьбоносность ее посещения мастерской Элли Юрьева, в ходе которого убедилась в его усердии и гениальности, которые двигали его к достижению идеала в работе.

В завершении мероприятия Светлана Александровна поблагодарила Галину Алексеевну за передачу документов в Государственный архив современной истории Чувашской Республики. Впоследствии документы из семейного фонда Юрьевых: Элли Михайловича (1936-2001) и Михаила Ивановича (Нямань) (1910-1980), а также электронный фотоальбом «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева» послужат подспорьем в ходе изучения жизни и деятельности Элли Юрьева.



Госархив современной истории Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter