Состоялась первая встреча в рамках «Театральной гостиной»

Состоялась первая встреча в рамках «Театральной гостиной»

 17 марта состоялась первая встреча в рамках «Театральной гостиной» с театроведом, экспертом Сергеем Ильченко. Главной темой дискуссии  стало обсуждение показанного накануне спектакля «Отцы и дети (доктор Базаров»), оригинального произведения и связанные с этой темой вопросы. В беседе принимали участие студенты профильных учебных заведений, подведомственных Минкультуры Чувашии, сотрудники и актеры Русского драматического театра, представители СМИ.

Насыщенная и интереснейшая беседа длилась более двух часов, Сергей Николаевич умело задавал темпоритм встречи, провоцируя живой отклик аудитории. Знаток русской литературы, мастер журналистики в самом начале разговора отметил работу нашего театра:  «Спектакль Русского драматического театра стал для меня в некотором роде откровением, так как обратил внимание на моменты, ранее не замеченные при чтении романа и просмотре других театральных и кинопостановок. Ваша работа по-новому раскрыла И. Тургенева».  

Мероприятие, начавшееся как лекция, плавно перешло с дискуссию, обмен мнениями и даже викторину, где Сергей Николаевич «присуждал» шуточные баллы за правильные ответы. Аудитория разделилась на две половины, - студентов и актеров театра, и Сергей Николаевич время от времени так выстраивал диалог, что старшее поколение «соревновалось» с младшим, и те, к большому удовольствию гостя, не испытывая неловкости в разговоре, не подвели, показав достаточную осведомленность в обсуждаемых вопросах. Обмен мнениями актеров о спектакле и зрителей, не имеющих большого жизненного опыта, был весьма захватывающим.

Сергей Ильченко, упоминая о том, что «Отцы и дети» - произведение, имеющее богатую театральную и кинопостановочную историю, затронул тему, которая вызывает вопросы — можно ли определять гениальность произведения тем, как часто его ставят на сцене театров и экранизируют? А затем обратился к студентам, развивая тему привлечения молодой аудитории в театры - можно ли этот роман «поставить» в формате ТИК-ТОКа, смогут ли популярные блогеры сыграть эту «человеческую историю», и что это будет за жанр, чем немало удивил молодую, вызвав шквал ответов: «Нет, не смогли бы», «В формате ТИК-ТОКа невозможно снять кино, это больше будут зарисовки на тему». И в целом пришли к выводу, «что театр - то искусство, прикосновение к которому необходимо каждому».

Разговор, сочетающий в себе и вопросы журналистики — гость активно делился секретами мастерства, литературы — экскурсы в историю литературы, психологии — Сергей Николаевич мягко обсуждал с аудиторией мотивы поступков героев, был похож на интерактивную беседу, где каждый мог поделиться своим мнением и обсудить интересующие вопросы с профессионалом.

«Неделя русской классики» продолжается, присоединяйтесь друзья. Ждем вас в театре!



Русский драматический театр
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter