В Минэкономразвития Чувашии состоялся «круглый стол» по теме Всемирного дня защиты прав потребителей

В Минэкономразвития Чувашии состоялся «круглый стол» по теме «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

В мероприятии приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, администраций г. Чебоксары, руководители общественных организаций в сфере защиты прав потребителей, представители органов местного самоуправления, Чувашпотребсоюза и отделения Национального банка Чувашской Республики.

В ходе «круглого стола» участниками отмечено, что борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных решений.

В развитие темы прошлого года - «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»), тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров.

Предполагается, что данная проблемная тема сыграет важную роль в объединении потребителей, правительств и предприятий - изготовителей пластиковых изделий в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Согласно отчету  Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей. По неутешительным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным названного отчета 100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн.

При этом пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Участники отметили меры, которые возможно предпринять для реализации данной нормы:

  • Регулирование производства пластика запретами или налогами на пластмассовые изделия, которые вредны для окружающей среды.
  • Сокращение потребления пластмасс за счет удаления ненужной упаковки, маркировки, повышения осведомленности и предоставления экологически чистых альтернатив.
  • Увеличение спроса на переработанные пластмассы за счет льгот или налогов на первичный пластик.
  • Внедрение систем сбора отходов, которые приведут к их сокращению.
  • Преобразование отходов в энергию.
  • Сокращение и переработка отходов, образующихся в процессе производства.
  • Использование возобновляемой энергии при сборе и переработке отходов.
  • Внедрение оценки жизненного цикла каждого продукта для улучшения экодизайна.
  • Использование биоразлагаемого пластика в тех случаях, когда компостирование выгодно.
  • Улучшение вторичной переработки электронных отходов.
  • Совершенствование системы раздельного сбора твердых бытовых отходов и организация их переработки.
  • Организация воспитательного процесса в образовательных организациях.
  • Разъяснительная работа среди потребителей.

Мероприятие прошло в форме обмена мнениями и конструктивного диалога. Рекомендации по итогам «круглого стола» планируется направить в адрес органов государственной власти и органов местного самоуправления.



17 марта 2021
09:13
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter