Расширен перечень категорий многодетных работников, которые могут использовать отпуск в удобное время

Расширен перечень категорий многодетных работников, которые могут использовать отпуск в удобное время

Федеральным законом от 9 марта 2021 г. № 34-ФЗ внесены поправки в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающую право многодетных работников на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время. Если раньше для получения такой гарантии необходимо было иметь трех и более детей в возрасте до 12 лет, то теперь она полагается лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Закон вступает в силу 20 марта 2021 года.

При работе с новыми льготниками работодателям необходимо учесть следующее:

1. Даже имеющий право на использование отпуска в удобное время работник не может требовать предоставления ему отпуска, права на который он еще не приобрел. Это касается случаев, когда работник еще не проработал 6 месяцев у данного работодателя, а также отпусков за будущие рабочие годы.

2. Право на использование отпуска в удобное время не означает права на разделение отпуска на части по желанию работника. Такое разделение в соответствии со ст. 125 ТК РФ возможно только по соглашению сторон.

3. Работников, имеющих право на использование отпуска в удобное для них время, необходимо включать в график отпусков.

4. При этом работник все равно сможет использовать отпуск по заявлению в сроки, отличные от зафиксированных в графике отпусков.



16 марта 2021
11:50
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter