Первое уточнение республиканского бюджета на 2021-2023 годы вновь на Повестке дня

16 марта первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков представил проект закона, предусматривающий первое уточнение республиканского бюджета на 2021-2023 годы, членам Комитета Госсовета Чувашии по бюджету, финансам и налогам.

Отметим, что данный законопроект 26 февраля был одобрен Правительством Чувашии, а 1 марта обсуждался в ходе встречи Главы республики Олега Николаева с руководством регионального Госсовета и представителями депутатских фракций.

В рамках своего доклада на Комитете Михаил Ноздряков напомнил, что доходы республиканского бюджета на 2021 год увеличиваются в целом на 6,2 млрд. рублей и оцениваются в объеме 67,7 млрд. рублей. Расходы республиканского бюджета увеличиваются на 7,1 млрд. рублей и прогнозируются в объеме 71,4 млрд. рублей.

На социально-культурную сферу дополнительно планируется направить 5,2 млрд. рублей, с учетом которых общий объем финансирования данного направления составит порядка 49 млрд. рублей.

Существенное увеличение расходов по сравнению с прошлым годом предусматривается в области образования, социальной политики, физкультуры и спорта.

«Если говорить о социальной сфере, то здесь помимо дополнительных средств на предоставление жилых помещений детям-сиротам и отдельным категориям граждан, средств на предоставление субсидий на оплату ЖКУ и средств на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания и центров занятости населения, предусмотрены бюджетные ассигнования на индексацию ряда социальных выплат. Всего в текущем году расходы на индексацию на 2,9% оцениваются в сумме 110,3 млн. рублей», - пояснил министр.

Михаил Ноздряков также обозначил, что согласно распоряжению Правительства РФ от 13 февраля 2021 г. №348-р Чувашия вошла в число 47 регионов, которым из резервного фонда Правительства РФ выделены средства на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в рамках реализации территориальных программ ОМС. «Чувашии в соответствии с данным распоряжением предоставлены 1,5 млрд. рублей, которые учтены в рассматриваемом проекте закона», - уточнил он.

Министр финансов обратил внимание, что при текущем уточнении предусмотрено порядка 100 млн. рублей в области гражданской обороны. «На оснащение пожарной, спасательной и специальной техникой противопожарных и поисково-спасательных служб дополнительно выделяется 54,1 млн. рублей, на строительство спасательной станции «Новочебоксарская» - 27,8 млн. рублей. Всего в 2021 году расходы на эту сферу оцениваются в 341,2 млн. рублей», - сообщил Михаил Ноздряков.  

Первый вице-премьер отметил, что законопроектом значительно - на 4,4 млрд. рублей - увеличиваются межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. С учетом этих средств общий объем помощи местным бюджетам оценивается в 26,7 млрд рублей, что на 2,2% больше уровня 2020 года.

Что касается государственного долга Чувашской Республики, то на 1 января 2022 г. он прогнозируется в объеме 11,7 млрд. рублей, что составляет 37,6% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета. Соотношение объема рыночных долговых обязательств к собственным доходам республиканского бюджета оценивается на уровне 16,3%.



16 марта 2021
17:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter