Открывается выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина» («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи»)

Открывается выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина»  («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи»)

18 марта, в 16-00, в Музее чувашской вышивки открывается выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина» («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи») - искусство историко-художественной реконструкции, в рамках которой пройдет и презентация одноименной книги-альбома.

Терентий Парамонович Дверенин (18.03.1919 — 14.01.2020) – создатель неповторимого мира народной куклы. В своих работах мастер объединил несколько промыслов: резьбу по дереву, вышивку, изготовление орудий труда, костюма и украшений. В архиве Дверенина более 100 кукол. Все они объединены в циклы, которые демонстрируют сценки из сельской жизни, от вспашки земли до изготовления холста, а также – работы в тылу, в годы Великой Отечественной войны.

Терентий Парамонович увлекся работай над куклами в 85 лет, стал создавать фигурки людей, домашних животных, утварь, предметы и мебель, объединяя их в многопредметные композиции и циклы, передающие особенности чувашского быта. Эти композиции не раз экспонировались на выставках районного, республиканского и российского уровней, завоевали призы и дипломы. 

На выставке «Чувашский мир Терентия Дверенина» в Музее чувашской вышивки представлено более 10 композиций и отдельных фигур, среди которых сценки рукоделия, сельскохозяйственных работ и другие, а также композиция «Работа в тылу», посвященная годам Великой Отечественной войны. 

Терентий Дверенин родился в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района Чувашии, в крестьянской семье. Ветеран Великой Отечественной войны, самобытный мастер Терентий Дверенин был удостоен звания Лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. 18 марта 2021 года Терентию Парамоновичу исполнилось бы 102 года.



Чувашский национальный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter