Маршрут здоровья в Ельниковской роще Новочебоксарска занесен в Единый Реестр маршрутов здоровья России

Маршрут здоровья в Ельниковской роще Новочебоксарска занесен в Единый Реестр маршрутов здоровья России

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализует Лига здоровья нации при поддержке Фонда Президентских грантов, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Ассоциации территориального общественного самоуправления и администраций регионов. 

Проект направлен на развитие на муниципальном уровне инфраструктуры для повышения двигательной активности населения и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями муниципалитетов, а также на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления, таких как ходьба, бег, велосипедные прогулки, плавание, закаливание, эффективное дыхание. Проект опирается на Рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья. Базовым элементом проекта является создание и функционирование на системной основе муниципальных маршрутов здоровья. В рамках реализации проекта в каждом муниципалитете была сформирована рабочая группа по реализации  проекта, были созданы и паспортизированы маршруты здоровья, бесплатно обучены инструкторы ЗОЖ, а также сформированы команды, которые примут участие во Всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе (все шаги человека за день).

Организаторы отмечают, что в 25 регионах страны паспортизированы маршруты здоровья и подготовлены инструкторы здорового образа жизни. В их числе – Чувашия. Маршрут здоровья в Ельниковской роще Новочебоксарска занесён в Единый Реестр и ему присвоен идентификационный номер.

Маршруты здоровья создаются в соответствии с разработанными Лигой рекомендациями по открытию и функционированию оздоровительных пешеходных маршрутов.

Лига за счёт средств гранта обучила трех ЗОЖ активистов в каждом муниципалитете.

Специалисты Лиги здоровья нации совместно с рабочими группами города Новочебоксарска по реализации проекта в течение года занимались организацией пешеходных маршрутов здоровья «10 тысяч шагов». На основании рекомендаций Лиги было установлены малые спортивные площадки, подготовлены инструкторы, оборудованы кабинеты ЗОЖ.

По мнению президента Лиги здоровья нации, академика Лео Бокерия, пандемия коронавируса существенно повлияла на отношение людей к своему здоровью. Все чаще здоровый и активный образ жизни – это осознанный выбор россиян. «Укрепление общественного здоровья – сфера взаимной ответственности и государства, и общественных институтов, и граждан, - уверен Лео Бокерия. – Государство должно создавать условия и возможности для ЗОЖ, общественные организации – пропагандировать и внедрять ценности ЗОЖ, а люди – ответственно относится к своему здоровью».

Как муниципалитету принять участие в проекте «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», организовать маршрут здоровья и подготовить инструкторов ЗОЖ подробно описывается в мультипликационном ролике, специально подготовленном для участников проекта.

Мультипликационный ролик о проекте - https://youtu.be/Zg9q8F9LPBc



12 марта 2021
19:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter